Казахстан • 28 Февраля, 2020

Устаревшее оборудование названо одной из главных причин производственных аварий в Казахстане

14 разпоказано

В 2019 году на опасных производственных объектах республики допущено 28 аварий, в которых пострадало 24 человек, из них 11 человек со смертельным исходом, 7 человек тяжело травмировано и 6 человек получили травмы легкой степени. Все аварии расследованы, приняты соответствующие меры. Об этом сообщает пресс-служба Министерства индустрии и инфраструктурного развития.

В разрезе отраслей аварий были допущены в угольной, горнорудной, металлургической, нефтехимической, нефтегазодобывающей, на объектах хлебопродуктов, ведущих взрывные работы, котельного и газового хозяйств, подъемных сооружений.

Согласно актам расследований одной из основных причин возникновения аварий является эксплуатация устаревшего, морально и физически изношенного оборудования, отработавшего нормативный срок службы.

Для решения данного вопроса, по инициативе Комитета индустриального развития и промышленной безопасности МИИР РК совместно с предприятиями ежегодно разрабатывается Сводный план технического перевооружения, в рамках которого на данный момент заменено 1424 технических устройств и 66 технологических линий. 

По данным специалистов, следующей причиной аварий является нарушение требований и правил промышленной безопасности. В-третьих, отсутствие или низкий производственный контроль и низкая квалификация рабочего персонала.

В связи с этим в целях дальнейшего совершенствования нормативной правовой базы в области промышленной безопасности разработан проект Закона по вопросам промышленной безопасности в рамках законопроектной деятельности Правительства Республики Казахстан на 2019 год и внесен в Мажилис Парламента РК.

Законопроект нацелен на совершенствование норм законодательства в области промышленной безопасности и повышения эффективности осуществления государственного надзора в области промышленной безопасности.

Кроме того, сотрудниками Комитета пересмотрены Правила обеспечения промышленной безопасности для опасных производственных объектов нефтяной и газовой отраслей промышленности. А также в соответствии с современными нормами и международными технологическими требованиями запланирован поэтапный пересмотр указанных нормативных правовых актов путем всестороннего рассмотрения и внесения изменений в них.

В свою очередь, Комитет индустриального развития и промышленной безопасности осуществляет государственный надзор в области промышленной безопасности около 9 тыс. предприятий, включающих в себя более 221 тыс. опасных производственных объектов. В основном это рудники и угольные шахты, карьеры и разрезы, металлургические, химические и нефтеперерабатывающие заводы, объекты атомной промышленности магистральных трубопроводов и другие.

Одной из главных целей промышленной безопасности является  предотвращение или сведение к минимуму последствий различных аварийных ситуаций, которые могут повлечь за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей и окружающей среде. 

Так, в 2019 году на предприятиях проведено 1447 проверок. 

Всего по итогам проверок выявлено 50193 нарушений. На сумму более 168 млн. тенге наложено 1885 штрафов, из них 1422 на юридических лиц и 463 на физических.

Последние новости

Эпидемии, оставшиеся в истории

История • Сегодня, 15:33

32 казахстанца заболели коронавирусом

Коронавирус • 17 Марта, 2020

От лозунгов нация не выигрывает

Духовность • 17 Марта, 2020

Похожие новости