Казахстан • 28 Февраля, 2020

Торгово-экономическое и культурное сотрудничество Казахстана с регионами Испании активно развивается

7 разпоказано

Состоялся рабочий визит Посла Казахстана в Испании Константина Жигалова в автономное сообщество Каталония, передает пресс-служба посольства.

Каталония. Иллюстративное фото

Состоялась встреча с Генеральным директором выставочного комплекса «Fira de Barcelona» К.Серрайонга и Главным исполнительным директором Р.Сапатеро, связанная с проведением в июле этого года в г.Нур-Султан «Конгресса умных городов» для стран евроазиатского региона. Подведены итоги январского визита Р.Сапатеро в казахстанскую столицу и его переговоров с Акимом А.Кульгиновым, определен алгоритм дальнейших действий. 

С руководством Торговой палаты Жироны обсуждены итоги бизнес-миссий региона в Казахстан в 2018 и 2019 гг., на основе которых в настоящее время стороны ведут подготовку визита делегации деловых кругов Каталонии в РК в июне нынешнего года. Главный акцент предполагается сделать на расширении сотрудничества в сельскохозяйственной, нефтехимической и туристической сферах, а также секторе здравоохранения. Более подробно эти вопросы рассматривались в ходе ряда двусторонних встреч. 

Так, с новым директором аэропорта Жироны В.Пайаресом Пике обсуждена возможность совместной разработки с казахстанскими туроператорами пакета для казахстанских туристов, включающего открытие чартерного рейса на летний период и проживания в отелях по системе «all inclusive» на одном из лучших побережий Средиземного моря – Коста Брава. С учетом удобного географического расположения Жироны (недалеко от Барселоны, Андорры и т.д.) этот туристический маршрут может оказаться весьма привлекательным направлением.

С руководством каталонской компании «Iberhospitex» были обсуждены итоги очередного визита в казахстанскую столицу, по итогам которого до конца 2020 года планируется открытие локального производства по выпуску медицинского оборудования и высокотехнологических продуктов в области сердечно-сосудистой интервенции в г.Нур-Султан.

Важной составной частью визита стало посещение Национальной библиотеки Каталонии и встреча с ее многолетним директором Евгенией Сэрра. Посол передал в фонд библиотеки переведенные на испанский язык книги Первого Президента Республики Казахстан Н.А.Назарбаева «Эра независимости» и «Казахстанский путь», Антологию казахстанской прозы и поэзии, книги об истории и культуре нашей страны.  Вручая библиотеке «Слова назидания» Абая, К.Жигалов рассказал о творчестве великого ученого, поэта, мыслителя и просветителя, праздновании 175-летия Абая Кунанбаева в Казахстане и за рубежом.

Поблагодарив за книги, Е.Сэрра отметила, что первый камень здания библиотеки был заложен еще в 1401 году, в настоящее время ее книжные фонды насчитывают более четырех миллионов экземпляров. В то же время «впервые в истории главная библиотека Каталонии получила в дар книги о Казахстане, и это является неоценимым».

Прошедший визит подчеркнул перспективы разнопланового сотрудничества между Казахстаном и автономным сообществом Каталония, играющей важную роль в развитии торгово-экономических и культурных связей Казахстана с Испанией. 

Барселона широко известна в мире своими достижениями в сфере внедрения цифровизации и эффективного управления. В городе на ежегодной основе проводятся широко известные форумы мирового масштаба – Smart City Expo и Mobile World Congress. Ежегодный вклад в экономику города от проведения выставочных мероприятий оценивается более чем в 2,6 млрд евро.

Последние новости

Эпидемии, оставшиеся в истории

История • Сегодня, 15:33

32 казахстанца заболели коронавирусом

Коронавирус • 17 Марта, 2020

От лозунгов нация не выигрывает

Духовность • 17 Марта, 2020

Похожие новости