Столица • 31 Марта, 2020

Режим ЧП: в столице ведется круглосуточное наблюдение

10 разпоказано

Сегодня начальник департамента полиции города Нур-Султана Ержан Саденов провел брифинг, на котором рассказал о текущей оперативной ситуации в столице Казахстана, передает официальный сайт столичного акимата.

«С 30 марта в Нур-Султане режим чрезвычайного положения усилен. Департаментом полиции принимаются все необходимые меры для недопущения распространения инфекции коронавируса. Увеличена плотность нарядов полиции. Передвижения граждан и автотранспортных средств во всех районах города жестко контролируются. Ведется круглосуточное дежурство в городе, задействованы мобильные группы, пешие наряды, на блокпостах за ситуацией следят с помощью дронов. Территория столицы поделена на квадраты по границам улиц. В каждом квадрате стражи порядка следят за ситуацией. В городе выставлены 26 мобильных постов», – сообщил Е. Саденов.

По словам Саденова, несмотря на неоднократные предупреждения, некоторые граждане продолжают нарушать карантинный режим, находясь на улице без необходимости.

«С 28 марта в столице ограничен выход граждан из дома за исключением приобретения: первое – продуктов; второе – лекарств и получения медуслуг; третье – выхода на работу, чья деятельность разрешена. Несовершеннолетним нельзя ходить по городу без сопровождения взрослых, не разрешается нахождение на улицах группами более трех человек, за исключением членов семьи», – отметил он.

По словам начальника департамента полиции города Нур-Султана, с 28 по 30 марта в полицию доставлены 307 человек, в отношении которых приняты меры в виде административного наказания (104 – штраф). Проведено более 2000 профилактических бесед. Кроме того, с начала карантина (с 22 по 30 марта) за нарушение режима ЧП к административной ответственности привлечено 369 граждан, из них арестовано 86, оштрафовано 202, предупреждено 64, на рассмотрении в суде – 17 дел. В том числе на блокпостах наказано 98 человек, из них арестовано 80, 14 граждан оштрафованы, 4 дела находятся на рассмотрении в суде. По объектам предпринимательской деятельности наказано 116 граждан, из которых 5 арестовано, на 102 человек наложен штраф, 9 дел – на рассмотрении в суде.

Отвечая на вопросы журналистов, начальник департамента полиции Нур-Султана опроверг информацию о том, что некоторые граждане пересекают блокпосты на границах города с помощью своих знакомых.

«Нам известно, что распространяется фейковая информация о том, что блокпосты можно пересечь через знакомства. Мы будем искать и найдем людей, распространяющих эту недостоверную информацию. У нас есть управление внутренней безопасности, которое занимается проверкой таких сведений. Таких фактов нет и, я уверяю, быть не может», – подчеркнул Е. Саденов.

Он также предупредил, что посредством камер «Сергек» полицейскими будут вноситься в базу данные водителей, автомашин и их маршрут по типу «дом – работа». Нарушителей своего маршрута будут наказывать согласно действующему законодательству.

«Уважаемые жители и гости столицы, в период карантинного режима требуем соблюдать режим чрезвычайного положения», – резюмировал Саденов.  

Последние новости

Похожие новости