Регионы • 02 Апреля, 2020

Помощь должна дойти до каждого адресата – Бердибек Сапарбаев

191 разпоказано

Глава государства Касым-Жомарт Токаев озвучил заявление, направленное на введение дополнительных мер поддержки населения в условиях антикризисных мер. О том, как они будут реализованы в Жамбылской области, говорилось на совещании под председательством акима региона Бердибека Сапарбаева. Об этом сообщает пресс-служба акима.

Как отметил Президент Казахстана, сегодня вирус проверяет на прочность все государства мира, нашей стране пока удается держать ситуацию на контроле. Касым-Жомарт Токаев дал ряд поручений, которые местным исполнительным органам необходимо реализовать незамедлительно. Аким области Бердибек Сапарбаев взял на контроль выполнение каждого из них и дал поручения профильным управлениям.

В первую очередь необходимо провести соответствующие расчеты для дополнительной поддержки врачей и медработников, находящихся на передовой борьбы с пандемией.

Управлению занятости и социальных программ совместно с филиалом АО «Правительство для граждан» нужно провести расчеты и подать заявку для 10% индексации пенсий и пособий, а также адресной социальной помощи.

Пожалуй, один из главных вопросов - активизация работы по выдаче жамбылцам дополнительных социальных выплат в размере 42,5 тысячи тенге. Согласно заявления Главы государства, теперь на их получение могут претендовать не только те, кто ранее имел официальную работу и зарплату. Помощь будет оказана гражданам, которые являлись и являются самозанятыми или работали неофициально, требуется лишь формализовать свой статус. Это будет одна из самых массовых выплат, на которую смогут претендовать около трех миллионов казахстанцев.

Кроме того, глава региона поручил составить списки граждан, в том числе с ограниченными физическими возможностями, которым будут выдаваться бесплатные продуктово-бытовые наборы.

Другая задача – провести разъяснительную работу среди населения о том, что до 1 июля продлено право незастрахованных граждан получать медицинскую помощь в системе ОСМС. А субъекты МСБ наиболее пострадавших отраслей на 6 месяцев освобождаются от выплаты налогов с фонда оплаты труда.

По словам Бердибека Сапарбаева, на особом контроле местной власти находится проведение весенне-полевых работ. Из республиканского бюджета на их проведение выделяется 70 миллиардов тенге, а ставка для конечных заемщиков не будет превышать 5%. Районным акимам необходимо провести разъяснительную работу среди фермеров, чтобы они воспользовались помощью государства. Кроме того, в целях поддержки мелких и средних крестьянских хозяйств по поручению Главы государства дополнительно направлено 100 миллиардов в рамках программы «Экономика простых вещей».

Как отметил глава региона, нужно усилить работу контролирующих органов по выполнению поручения Президента об удешевлении стоимости дизтоплива для сельхозпроизводителей до 165 тенге за литр или на 15% от рыночной цены.

- Поручения Главы государства должны быть выполнены в точности, быстро и эффективно. Главное – чтобы простые граждане ощутили на себе их воздействие. Сегодня с точки зрения продовольственной безопасности критически важен каждый день, - подчеркнул глава региона.

Также Бердибек Сапарбаев в очередной раз обратил внимание чиновников на плохую разъяснительную работу, когда граждане не знают о мерах, которые принимает государство для их поддержки. Данный вопрос приобретает актуальное значение именно сейчас, во время режима чрезвычайной ситуации.

- Помощь должна дойти до каждого адресата. Государственным органам необходимо качественно выполнить свою работу, а выделенные средства наши люди должны получить как можно быстрее и без излишних проволочек, - отметил аким области.

Последние новости

Ушел из жизни академик Кенесбай Мусаев

Духовность • Сегодня, 16:24

Похожие новости