Правительство • 02 Апреля, 2020

МСБ освобождается от налогов и социальных платежей до 1 октября — МНЭ РК

177 разпоказано

На селекторном заседании Правительства под председательством Премьер-Министра РК Аскара Мамина министр национальной экономики Р. Даленов доложил об уточнении прогноза макропоказателей на 2020 год в рамках прогноза социально-экономического развития на 2020-2024 годы и проект Указа Главы государства по корректировке гарантированного трансферта. Об этом сообщает primeminister.kz. 

По его словам, основными факторами уточнения прогноза являются нестабильная внешнеэкономическая ситуация, наметившаяся глобальная рецессия и замедление деловой активности на фоне защитных мер по нераспространению коронавируса.

«С начала года цены на нефть снизились на 65,7%, на металлы в среднем на 15,6%, мировые биржевые индексы в среднем снизились на 20,9%. По состоянию на 1 апреля текущего года, котировки нефти снизились до 22 долларов за баррель», — сообщил министр нацэкономики.  

С учетом этого, средняя цена нефти за апрель-декабрь текущего года определена на уровне 20 $ за баррель. Расчетный курс доллара взят на уровне 440 тенге за доллар и годовая инфляция в интервале 9-11%.

На фоне низких цен прогноз по добыче нефти снижен на 4 млн тонн до 86 млн тонн. Это обуславливает снижение производства горнодобывающей промышленности. В тоже время ожидается снижение по сравнению с ранее одобренными темпами роста в обрабатывающей промышленности, сельском хозяйстве, строительстве и секторе услуг, в том числе торговли.

«Экспорт снизится на $16,3 млрд до $35,1 млрд. Импорт сократится на $7,5 млрд до $26,6 млрд. С учетом выше отмеченных факторов ожидается снижение ВВП на 0,9%. Номинальный ВВП оценивается в объеме 69,7 трлн тенге, что на 4,8 трлн тенге ниже одобренного прогноза», — проинформировал Р. Даленов.  

На основе скорректированного макроэкономического прогноза уточнен прогноз параметров республиканского бюджета на 2020 год. Доходы республиканского бюджета без учета трансфертов в 2020 году оцениваются в объеме 6 414,1 млрд тенге, что на 1 672,3 млрд тенге меньше утвержденного плана.

Как отметил министр нацэкономики, основное снижение ожидается по НДС, ЭТП на сырую нефть и поступлениям за использование природных ресурсов.

В доходной части бюджета учтены все меры по налоговому стимулированию и послаблению, принятые в реализацию поручения Главы государства. Установлено освобождение по налогу на имущество до конца года по крупным торговым объектам, торгово-развлекательным центрам, кинозалам, театрам, выставкам и объектам общественного питания, гостиничной, хостелы, и туристской деятельности.

«Индивидуальные предприниматели, работающие в общеустановленном порядке налогообложения, освобождены от индивидуального подоходного налога со сроком до конца года», — сказал Р. Даленов.  

В целях поддержки агропромышленного комплекса производители сельскохозяйственной продукции не будут платить земельный налог по землям сельскохозяйственного назначения до конца года. Также освобождается от НДС импорт биологических активов АПК до конца года. В тоже время снижена ставка НДС с 12% до 8% для социально-значимых продовольственных товаров на период с 30 марта по 1 октября.

Как подчеркнул министр нацэкономики, предусматривается освобождение малого и среднего бизнеса на 6 месяцев до 1 октября текущего года от налогов и социальных платежей с фонда оплаты труда (индивидуальный подоходный налог, социальный налог, обязательные пенсионные взносы, взносы и отчисления на обязательное медицинское страхование и социальные отчисления).

Данная мера охватывает отрасли туристической деятельности, общественного питания, гостиничного бизнеса, крупные торговые объекты, ТРЦ, кинозалы, театры, выставки и физкультурно-оздоровительные и спортивные сооружения, субъекты торговли, за исключением реализации продуктов питания и аптек, транспортных услуг, консультационных услуг и информационных технологий.

В части налогового администрирования до 1 июня 2020 года для субъектов МСБ введена отсрочка на уплату всех налогов и обязательных платежей в бюджет и социальных взносов (ИПН, социальный налог, социальное и медицинской страхование за работника).

Кроме того, на период действия чрезвычайного положения приостановлены налоговые проверки и принудительное взыскание задолженности по налоговым, таможенным и социальным платежам. В целом, все вышеуказанные меры охватят 700 тысяч налогоплательщиков.

Р. Даленов также отметил, что для покрытия ожидаемых недопоступлений по доходам бюджета и финансирования антикризисного пакета мер предлагается увеличить в 2020 году размер гарантированного трансферта из Национального фонда на 2 070 млрд тенге до 4 770 млрд тенге.

В целом расходы республиканского бюджета прогнозируются в объеме 14 270,7 млрд тенге с увеличением на 1 356,4 млрд тенге относительно утвержденного объема. Дефицит планируется на уровне 3,5% к ВВП с увеличением на 840,7 млрд тенге. Уровень ненефтяного дефицита составит 10,8% к ВВП.

Последние новости

Ушел из жизни академик Кенесбай Мусаев

Духовность • Сегодня, 16:24

Похожие новости