Экономика • 09 Апреля, 2020

В Казахстане приступили к весенне-полевым работам

40 разпоказано

Об этом на онлайн пресс-конференции в СЦК при Президенте РК рассказали первый вице-министр сельского хозяйства РК Айдарбек Сапаров, а также директор Департамента производства и переработки растениеводческой продукции министерства Азат Султанов..

По информации спикеров, в 2020 году общая посевная площадь сельхозкультур составит 22,5 млн гектаров. В рамках диверсификации посевных площадей и перехода к производству высокорентабельных культур обеспечен рост площадей под высокорентабельные масличные, овощные и кормовые культуры на 238 тысячах гектарах.

В целях обеспечения потребности в семенном материале на сегодняшний день засыпано порядка 2,5 млн тонн семян, из которых проверено 1,0 млн тонн семян (95% соответствуют кондициям, некондиционными признаны 47 тысяч тонн или 5%). На уровне регионов на субсидирование развития семеноводства предусмотрено 11,3 млрд тенге, дополнительно из средств республиканского бюджета выделено 2,5 млрд тенге на приобретение порядка 29,4 тысячи тонн семян и 838,7 тысячи штук элитных саженцев.

Как отметили спикеры, Министерством сельского хозяйства РК предпринят ряд конкретных мер, направленных на обеспечение фитосанитарной безопасности посевов.

По словам представителей МСХ РК, готовность сельхозтехники к проведению весенне-полевых работ по состоянию на 7 апреля текущего года составляет 98%. В целях исключения длительной остановки работы сельхозтоваропроизводителями формируются ремонтные бригады, проведена соответствующая работа с сервисными компаниями по усилению ими выездного сервиса, а также заполнению складов необходимыми запасными частями.

Для своевременного проведения весенне-полевых работ на период февраль-июнь выделено 387 тысяч тонн дизтоплива. С учетом средних расходов операторов цены для СХТП на апрель по республике составляет 165 тенге/литр, что дешевле на 13-15 % от рыночной (на АЗС 188 -190 тенге/литр). В рамках утвержденных графиков при плане в 387 тысяч тонн заключено договоров на 119 тысяч тонн, из них отгружено 103,4 тысячи.тонн.

В целях поддержки субъектов агропромышленного комплекса АО «Аграрная кредитная корпорация» из республиканского бюджета выделен бюджетный кредит в объеме 70 млрд. тенге. Ставка вознаграждения для конечных заемщиков не превышает 5% годовых. В настоящее время уже профинансировано заявки СХТП на сумму 54,4 млрд тенге, в работе находятся заявки еще на 14,6 млрд тенге.

В рамках программы «Экономика простых вещей» дополнительно выделено 100 млрд. тенге на проведение весенне-полевых работ. Конечная ставка вознаграждения с учетом субсидирования составит для заемщиков 6% годовых. Данная мера предоставит фермерам возможность не гасить кредит в конце года, а дождаться комфортной цены на производимую продукцию.

По информации спикеров, в настоящее время в Жамбылской области осуществлен посев на площади 249,5 тысячи гектаров (67% от площади ярового сева), Туркестанской – 167,5 тысячи гектаров (25,5%), Алматинской – 97,1 тысячи гектаров (15,6%), Кызылординской – 23,9 тысячи гектаров (17,6%).

В целях решения возникающих проблем, связанных с введением режима ЧП и карантинных мер, Министерством сельского хозяйства РК в адрес акимов регионов направлены письма с просьбой включить вопросы обеспечения проведения весенне-полевых работ в перечень разрешенных видов деятельности в период ЧП, а также уделить особое внимание и взять на контроль вопросы обеспечения техникой, удобрениями, средствами защиты растений, запасными частями и нефтепродуктами.

Кроме этого, разработан и доведен до акиматов единый алгоритм обеспечения проведения весенне-полевых работ, предусматривающий создание отдельного перечня людей и транспорта для проведения ВПР, включения руководителей управлений сельского хозяйства и региональной палаты предпринимателей в состав штабов по ЧП, а также обеспечения беспрепятственного межрайоного передвижения людей и техники.

Справочно:

  • для приобретения 480 тысяч тонн минеральных удобрений в областных бюджетах предусмотрено 23,3 млрд. тенге, при этом из республиканского бюджета дополнительно выделены средства в объеме 2,8 млрд тенге на приобретение аграриями 9 регионов порядка 54 тысяч тонн удобрений.
  • в целях субсидирования приобретения порядка 15 млн литров пестицидов в областных бюджетах на 2020 год предусмотрено 31,4 млрд тенге, из республиканского бюджета предусмотрено выделение дополнительных средств в объеме 5,6 млрд тенге на приобретение аграриями 8 регионов 1,6 млн литров пестицидов.
Последние новости

Похожие новости