Экономика • 14 Апреля, 2020

Казахстанские авиакомпании потеряли из-за коронавируса 235 млрд тенге

18 разпоказано

Мировая авиационная индустрия является одной из наиболее пострадавших сфер от пандемии коронавируса и испытывает тяжелейший кризис за всю свою историю.  К сожалению, негативные последствия распространения инфекции коснулись и отрасли гражданской авиации Казахстана. Об этом сообщает пресс-служба Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК.

В целом на основании решений Госкомиссии в целях предотвращения распространения коронавируса в Казахстане на сегодня по международным направлениям было сокращено выполнение 438 рейсов в неделю (с 442 до 4 частот) по 97 маршрутам или 99% всех международных полетов.

Закрыто выполнение всех регулярных внутренних рейсов и в настоящее время отсутствуют регулярные воздушные сообщения на территории страны.

Если до 22 марта 2020 года на 45 внутренних маршрутах выполнялось 540 рейсов в неделю (77 рейса в день), то со 2 апреля 2020 года приостановлены все внутренние регулярные рейсы между городами Казахстана.

По прогнозам Международной организации гражданской авиации (ИКАО), в первом полугодии 2020 года количество кресел, предлагаемых авиакомпаниями сократится на 51%, также на 500 млн. уменьшится количество перевезенных пассажиров. При этом операционные потери авиакомпаний составят 124 млрд. долларов США.

Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) оценивает потери доходов отрасли от пассажиров в 2020 году в 252 млрд долларов США. 

По прогнозным данным в марте-апреле 2020 года на 70% сократилось количество перевезенных пассажиров в Казахстане. От сокращения и ограничения полетов отечественные авиакомпании потеряли 235 млрд тенге, аэропорты - 24,5 млрд тенге, РГП «Казаэронавигация» - 28 млрд тенге.

Наряду с другими отраслями, гражданская авиация активно участвует в эвакуации граждан и в перевозке гуманитарных грузов, при этом отмечаем самоотверженность авиационного персонала при организации репатриационных рейсов.

Сегодня сфера воздушных перевозок нуждается в мерах господдержки. И в этом направлении ведётся активная работа по принятию надлежащих действий для минимизации последствий пандемии и подготовки к восстановлению отрасли гражданской авиации Казахстана.

Все международные эксперты заявляют, что ничего подобного в истории авиации не было.

Последние новости

Похожие новости