Регионы • 15 Апреля, 2020

Бакытжан Сагинтаев обсудил с главврачами горбольниц вопросы противодействия COVID-19

9 разпоказано

Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев в режиме видеоконференцсвязи провел совещание с руководителями свыше 70 городских больниц, поликлиник, медицинских центров и служб скорой помощи. Об этом сообщает пресс-служба акима.

«Все силы брошены на борьбу с коронавирусной инфекцией. Первый приоритет – защита населения. Задействованы все службы. В первую очередь со стороны наших медиков, поликлиник, организаций выполняются необходимые требования. Ключевой вопрос: не допустить распространения коронавирусной инфекции по всему городу», – отметил Бакытжан Сагинтаев и призвал главврачей к открытому диалогу, обсуждению актуальных вопросов и совместной выработке мер, необходимых для их оперативного решения.

В ходе встречи были рассмотрены вопросы обеспечения средствами индивидуальной защиты, соблюдения санитарно-эпидемиологических норм, необходимых для безопасности врачей и всех категорий медработников в инфекционных стационарах, выплат надбавок медицинским сотрудникам, условий проживания и обеспечения питанием всех медсотрудников, работающих с лицами, а также проведения тестов на COVID-19 расширенному контингенту населения.

О проводимой работе доложили руководители городского Управления общественного здоровья Т. Абилдаев, Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг А. Молдагасимова. В свою очередь, от представителей медицинской общественности выступил главный врач городской клинической больницы №1 Э. Калиев.

На сегодня в городе Алматы на COVID-19 обследованы 21 370 лиц. Зарегистрировано 350 лабораторно-подтвержденных случаев заражения коронавирусной инфекцией. В инфекционных стационарах на лечении находятся 299 пациентов, в провизорных центрах – 256 человек, на карантинной изоляции – 366, на домашнем карантине – 7097. Медицинские организации обеспечены всеми средствами индивидуальной защиты, в том числе свыше 4,5 тысячи многоразовыми защитными медицинскими костюмами.

По поручению Президента РК надбавки к заработной плате работников организаций здравоохранения города Алматы, задействованных в борьбе с коронавирусом, выплачены на 99%. Ведется работа по обеспечению выплат оставшимся двум карантинным организациям.

На период чрезвычайного положения медицинские работники, согласно пожеланиям, размещены в гостиницах, хостелах, общежитиях, а также у родственников. Вместе с тем имеются резервы для желающих перейти на проживание в гостиничных номерах, при этом затраты на проживание и питание также будут покрыты за счет средств местного бюджета.

Кроме того, в ходе беседы были рассмотрены меры по обеспечению дальнейшего соблюдения санитарно-эпидемиологических норм по нераспространению коронавирусной инфекции с учетом продления действия чрезвычайного положения до 1 мая и возобновления с 20 апреля работы предприятий промышленности и строительства, определенных секторов сферы услуг. Также внимание было уделено обеспечению работы новой модульной инфекционной больницы, в том числефото гвард техническому оснащению и укоплектованию медицинского персонала.

Подводя итоги встречи, аким мегаполиса подчеркнул важность дисциплины и строгого контроля над соблюдением санитарно-эпидемиологических норм всеми участниками мероприятий по противодействию COVID-19.

«Бауыржан Момышұлының сөзі бар «Тәртіпсіз ел болмайды, тәртіпке бас иген құл болмайды». Әр жұмыс орнында тәртіп керек. Необходимо мобилизоваться. Важна жесткая дисциплина, тем более в рамках чрезвычайного положения», – сказал Бакытжан Сагинтаев, отметив, что акимат, правоохранительные службы, военные будут оказывать все меры содействия и помогать в обеспечении эпидемиологической безопасности города.

к

Последние новости

Похожие новости