Казахстан • 16 Апреля, 2020

В Казахстане проведено более 70 тысяч тестов на коронавирусную инфекцию

106 разпоказано

Об этом сообщила вице-министр здравоохранения Лязат Актаева.

По данным Минздрава, в Казахстане с 13 мартазарегистрировано 1295 больных с КВИ. Наибольшее число приходится на город Алматы – 380 случаев, город Нур-Султан – 297 случаев, Кызылординскую область – 127 случаев.

По словам Лязат Актаевой, зарегистрировано 16 случаев летальных исходов. Из общего числа умерших 13 человек – это мужчины, средний возраст 65 лет, у всех имелась сопутствующая патология. Продолжают лечение в инфекционных стационарах 1 034 пациента. У 21 пациента состояние тяжелое. Средняя степень тяжести у 169 пациентов. Один пациент находится на аппарате экстракорпоральной мембранной оксигенации.

Из «тяжелых» пациентов на искусственной вентиляции легких находятся 9 человек, на масочной вентиляции 6 пациентов и на самостоятельном дыхании, но на кислородной поддержке 7 пациентов.

В результате проводимых лечебных мероприятий 5 пациентов переведены с аппарата ИВЛ на самостоятельное дыхание. 18 пациентов с улучшением состояния переведены из реанимации в профильные отделения.

Каждый пациент в медицинских организациях Казахстана консультируется специалистами посредством телемоста ресурсами Национального координационного центра экстренной медицины, также привлекаются все ведущие республиканские специалисты. На сегодняшний день проведено 820 ежедневных телемедицинских консультаций.

На базе многопрофильного медицинского центра г.Нур-Султан создан Республиканский центр интенсивной терапии экстракорпоральной мембранной оксигенации, где работают сотрудники Национального научного кардиохирургического центра и оказывают медицинскую помощь наиболее тяжелым пациентам. На сегодня оказана помощь двум пациентам. Один из них из г.Караганды посредством санитарной авиации был доставлен в Центр.

Приказом Министра здравоохранения РК в 11 регионах страны создаются аналогичные центры интенсивной терапии для оказания медицинской помощи наиболее тяжелым пациентам. Кроме того, утвержден Приказ Министра здравоохранения РК о транспортировке пациентов для госпитализации в Республиканские медицинские организации в условиях ЧП. Как отмечает Лязат Актаева, постановлением Главного государственного санитарного врача плановые медицинские услуги на уровне амбулаторно-поликлинического звена переведены в дистанционный формат.

«Желательно, чтобы наше население для снижения плановой обращаемости в амбулаторно-поликлинические организации пользовалось дистанционными медицинскими услугами», - добавила спикер.

По словам вице-министра, сейчас Казахстан переходит в пиковую стадию и уровень заболеваемости составляет 7 случаев на 100 тысяч населения. В этой связи помимо карантина начинается полномасштабный скрининг лиц, особенно тех, кто задействован в жизнеобеспечении населённых пунктов и соответственно имеет больший риск заражения. Тестирование уже началось 10 апреля. До 20 апреля ожидается наиболее активная фаза тестирования.

Наряду с этим медицинские организации переходят на усиленный противоэпидемиологический режим, где каждого пациента необходимо расценивать как потенциально заражённого. В связи с этим персонал медицинских организаций будет оказывать помощь в средствах индивидуальной защиты. Кроме того, провизорным стационарам также, как и инфекционным, будут установлены требования – обязательное видеонаблюдение, визуализация, вентиляция, соблюдение цикличности заполнения палат, каждая смена должна быть изолирована от другой смены.

Также руководители медицинских организаций персонально несут ответственность за обеспечение сотрудников средствами индивидуальной защиты. Кроме строгого соблюдения дезинфекционного режима, необходимо наблюдение за состоянием здоровья всех сотрудников с ежедневным измерением температуры тела и фиксированием в журнале. Касательно тестирования, оно проводится в 19 лабораториях. Мощность составляет около 6 000 тестов в сутки.

Проведено более 70 000 тестов, что в среднем составляет 80 тестов на одного выявленного пациента с КВИ.

Учитывая опыт других стран, для массового тестирования развернуты дополнительно 3 передвижных, 4 стационарных лаборатории и в ближайшее время планируется также запустить лаборатории «Олимп» в городах Нур-Султан и Алматы.

В целях широкого охвата тестированием и выявления срытых очагов инфекции расширяется контингент тестируемых до 10 000 человек в сутки. Это больные острой респираторной инфекцией, медицинские работники, контингент закрытых учреждений и объектов жизнеобеспечения, то есть социальные учреждения, коммунальные службы, продовольственные магазины, КСК, транспорт.

На сегодняшний день проведено 8 722 экспресс-тестирования. Из них 889 - на автомобильных пунктах пропуска, 6 809 - в медицинских организациях и 1 025 - в консультативно-диагностических лабораториях городов Нур-Султан и Алматы. В данный момент при экспресс-тестировании у 145 человек выявлены положительные результаты. Это говорит о наличии в организме антител КВИ. В связи с этим они направлены на ПЦР, для подтверждения диагноза.

Последние новости

Похожие новости