Казахстан • 21 Апреля, 2020

В Вооруженных силах Казахстана создадут собственную вирусологическую лабораторию

10 разпоказано

Аппаратное совещание состоялось в Министерстве обороны. На повестку дня был вынесен обширный спектр вопросов, касающихся последних событий в жизнедеятельности Вооруженных сил страны, участия армии в обеспечении режима ЧП и предстоящих задач. Об этом сообщает пресс-служба министерства.

В условиях режима ЧП министр обороны Нурлан Ермекбаев поручил не ослаблять заданный темп борьбы с коронавирусом, продолжать работу активно и слаженно для скорейшего возвращения казахстанцев к привычной жизни.

Всем начальникам гарнизонов во исполнение поручения Президента Республики Казахстан – Верховного Главнокомандующего Вооруженными с илами Касым-Жомарта Токаева даны указания уделить особое внимание дезинфекции. Заблаговременно пополнять запасы дезинфицирующих средств для обеспечения подразделений биозащиты предписано в первоочередном порядке.

С 19 марта военнослужащими обработаны социально значимые объекты общей площадью более 66 млн. кв.м, участки дорог протяженностью свыше 2 тысяч км. Касательно защиты здоровья воинских подразделений поручено усилить контроль санитарно-гигиеничного состояния воинских частей и соблюдения требований личным составом. Качественную организацию противодействия заражению показали Сухопутные войска и Алматинский гарнизон при том, что они массово задействованы в мероприятиях по обеспечению режима чрезвычайного положения и карантина. Помимо санитарных норм, там четко разграничены контакты военнослужащих. Положительно отмечена работа главнокомандующего Сухопутными войсками. Повестка совещания коснулась также войск территориальной обороны. Подразделения входят в состав Вооруженных сил, за военнообязанными на период сборов закреплен статус военнослужащих, а значит соблюдение воинской дисциплины, санитарно-профилактических и противоэпидемических мер должны соответствовать требуемому уровню.

Отдельный акцент был сделан на необходимости развития военной медицины в соответствии с новыми реалиями. Необходимо внести коррективы в концепцию развития. Нынешние события в мире показали необходимость создания медицинских отрядов спецназначения, оснащенных авиатехникой – вертолетами для эвакуации больных, полевых инфекционных госпиталей.

Приоритетного внимания требует наличие специфических военно-медицинских специалистов: травматологов, челюстно-лицевых хирургов и др. Важно активизировать работу по созданию в Вооруженных силах собственной вирусологической лаборатории, способной тестировать на COVID-19.

Кроме этого, военным руководством поручено тщательно и в кратчайшие сроки провести расследование авиапроисшествия с военным самолетом МиГ-31 вблизи Караганды. Глава оборонного ведомства дал указание взять на контроль состояние здоровья летчиков и оказать необходимую помощь их семьям. К выполнению всех намеченных мер министр поручил приступить незамедлительно.

Последние новости

Похожие новости