Парламент • 29 Апреля, 2020

Н.Нигматулин: Новые поправки законодательно обеспечивают системную борьбу с коррупцией

10 раз показано

Сегодня на пленарном заседании Мажилиса под председательством Спикера Нурлана Нигматулина депутаты одобрили в первом чтении законодательные поправки по вопросам противодействия коррупции. Об этом сообщает пресс-служба Мажилиса.

Как подчеркнул Председатель Мажилиса, с принятием рассматриваемого законопроекта Парламент полностью исполнит все поручения по системной борьбе с коррупцией, данные Главой государства Касым-Жомартом Токаевым на открытии текущей сессии Парламента.

- Два поручения – это о восстановлении антикоррупционной экспертизы и о законодательном закреплении ответственности первого руководителя ведомства. И теперь в этом законопроекте реализуется поручение Президента об определении строгой ответственности сотрудников антикоррупционных органов за незаконные методы работы и провокационные действия, - подчеркнул Нурлан Нигматулин.

Выполняя поручение Главы государства, мажилисмены предложили установить уголовную ответственность не только сотрудников антикоррупционных органов, но и в целом правоохранительных органов за провокацию любых видов преступлений. Представители Генеральной прокуратуры, Агентства по противодействию коррупции, министерств внутренних дел и финансов согласились с предложением депутатов, которое рабочей группе предстоит доработать до второго чтения законопроекта.

В ходе работы над законопроектом своё решение получил ещё один вопрос, который ставили депутаты Мажилиса: отныне к ответственности за коррупционные преступления будут привлекаться не только первые руководители, но и должностные лица квазигосударственного сектора, отвечающие за госзакупки, а также за реализацию проектов, финансируемых из госбюджета.

- Необходимо чётко понимать, что если будут нарушения, то будет и жёсткий спрос. Расширение перечня должностных лиц квазигосударственного сектора, включённых в состав субъектов коррупционных правонарушений, очень важно в целом для эффективного противодействия коррупции - подчеркнул Спикер Мажилиса.

Подводя итог состоявшегося обсуждения, Нурлан Нигматулин акцентировал внимание, что данный законопроект – это ещё один шаг по улучшению антикоррупционного законодательства страны.

- Те механизмы и инструменты правового регулирования, которые закрепляются сегодня в специальных законодательных актах, свидетельствуют о системном подходе к борьбе с этим негативным явлением. Именно такую задачу поставил Президент страны на открытии нынешней парламентской сессии. Уверен, что такая последовательная совместная работа Правительства и депутатского корпуса повысит эффективность всех мер по противодействию коррупции, - сказал Спикер Мажилиса.

Последние новости

Из Грузии прибыли 10 аппаратов ИВЛ

Казахстан • 06 Июля, 2020

Завершилось ЕНТ-2020

Казахстан • 03 Июля, 2020

Похожие новости