Духовность • 06 Мая, 2020

Артисты Казахстана и России запустят проект к 180-летию Петра Чайковского

10 разпоказано

Весь музыкальный мир 7 мая отмечает 180-летие со дня рождения Петра Ильича Чайковского. Театр «Астана Опера» совместно с Представительством Россотрудничества в Казахстане, Фондом «Русское исполнительское искусство» при поддержке Посольства России в Казахстане представит международный проект «Чайковский. Online», на котором прозвучат произведения великого композитора в исполнении знаменитых казахстанских и российских музыкантов. Об этом сообщает пресс-служба театра.

В их числе — Заслуженный деятель Казахстана, оперный певец, прославленный баритон Азамат Желтыргузов, мәдениет қайраткері, главный концертмейстер оперной труппы «Астана Опера», пианистка Елена Сахно, Заслуженный деятель искусств России, профессор, ректор государственного музыкально-педагогического института им. Ипполитова-Иванова Валерий Ворона, скрипач, дирижёр, дважды лауреат премии «Грэмми» Максим Венгеров, Народный артист России, пианист, профессор Владимир Овчинников, Заслуженный артист России, виолончелист Борис Андрианов.

— Вся мировая культурная общественность отмечает в этом году юбилей – 180 лет со дня рождения композитора. Мы с нашими замечательными коллегами не остались в стороне. На этом концерте я исполню десять романсов П.И. Чайковского, относящихся к разным периодам его творчества. Подбирали их так, чтобы они подходили друг к другу по характеру и содержанию. Вниманию зрительской аудитории будут представлены любимые всеми романсы «Растворил я окно», «То было раннею весной», «Благословляю вас, леса», «Нам звезды кроткие сияли» и многие другие. У Чайковского более ста романсов, в моем же репертуаре — около 40, но в будущем хотел бы исполнить их все. Нужно отметить, что певцов, которые исполнили все его романсы — единицы. Недавно смотрел документальный фильм, посвященный Чайковскому, и узнал, что каждые три минуты в мире звучит его музыка, как и музыка Моцарта. В театре «Астана Опера» практически в каждом классическом концерте в программе можно встретить романсы, арии из опер П.И. Чайковского, — подчеркнул Азамат Желтыргузов. 

Важно отметить, что помимо концертных программ, репертуар театра в 2019 году пополнился легендарной оперой «Евгений Онегин» П. Чайковского, а также творчество великого композитора в столичном театре представлено рядом популярных балетов.

Помимо романсов, в условиях карантина, музыканты представят яркие инструментальные произведения Чайковского. Участники проекта пожелали всем терпения, любви, согласия, мира и неугасающей любови к искусству.

— Прежде всего хочется сказать слова благодарности руководству прославленного театра «Астана Опера», с которым у нас сложились крепкие дружеские отношения <…> Культурные связи между нашими странами имеют давнюю, прочную и очень успешную основу. Давайте вместе сделаем так, чтобы они, несмотря ни на какие трудности, активно развивались и дальше, — сказал Чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Республике Казахстан Алексей Бородавкин. 

Он также заметил, что сегодня мы видим, как писатели, поэты, артисты, музыканты России, Казахстана, других стран активно направляют свой талант на борьбу с общим врагом — пандемией. Проект «Чайковский. Online» — яркое тому свидетельство. — Радует, что инициативу Посольства России и Представительства Россотрудничества отметить 180-летие великого русского композитора в Казахстане подержали лучшие творческие силы наших стран, — заключил Алексей Бородавкин.   

Концерт «Чайковский. Online» в Казахстане можно будет увидеть 7 мая в 20:00 на YouTube канале «Астана Опера»: https://www.youtube.com/channel/UCsqJvL1NJ5PFbe5zu4inaPg.

Последние новости

Похожие новости