Общество • 12 Мая, 2020

Столица испытывает кадровый дефицит по ряду рабочих профессий

633 разпоказано

В рамках программы «Енбек» Центр занятости предлагает безработным гражданам принять участие в программах «Молодежная практика», «Социальное рабочее место», «Общественные работы» с возможностью постоянного трудоустройства, а также профессионального обучения, передает официальный сайт столичного акимата.

«Наблюдается острая нехватка рабочих специалистов. На сегодня имеется около четырех тысяч вакансий по этим специальностям. Основная причина – неправильный выбор специальности. Необходимо отметить, программа «Енбек» дает возможность освоить новую профессию. К примеру, работодатели могут отправить свои кадры для краткосрочного профессионального обучения по 34 специальностям», – сообщил сегодня на брифинге заместитель акима Нур-Султана Бактияр Макен.

Согласно данным Центра занятости, в первом квартале текущего года в поиске работы обратились 2 713 человек, из них мерами социальной защиты от безработицы охвачены 1 865 человек.

«Для нас большое значение имеет поддержка предпринимательских инициатив горожан. Мы предоставляем микрокредиты на льготных условиях для бизнеса. Максимальная сумма микрокредита увеличена от 8 до 20 млн тенге со сроком от 5 до 7 лет. Помимо этого, предоставляется грант на реализацию новых бизнес-идей. В этом году планируется охватить 441 человека. Для этой цели выделено 260,3 млн тенге. С начала года комиссия по распределению государственных грантов одобрила реализацию 59 новых бизнес-идей, выдано 47 грантов», – отметил Б. Макен.

Все эти меры, по его словам, позволят создать новые рабочие места и решить проблему трудоустройства граждан. В целом в рамках государственных программ в столице мерами занятости планируется охватить 22 400 человек.

Последние новости

Похожие новости