Казахстан • 20 Мая, 2020

Жилищная программа «5-10-20»: в чем особенности нового проекта?

139 разпоказано

В рамках поручений Главы государства для решения вопросов очередников планируется запуск нового проекта по обеспечению кредитным жильем «5-10-20». Об этом сообщает пресс-служба Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК.

Таким образом, определен статус участников пилотного проекта – это граждане, состоящие на учете в местных исполнительных органах, в качестве нуждающихся в жилье (очередники МИО). На текущий момент их более 540 тысяч человек.

Вместе с тем, планируется создание на основе АО «Жилстройсбербанк Казахстана» национального института развития и поддержки - «Отбасы банк», который будет осуществлять, в том числе функции Центра по обеспечению жильем.

Главная идея заключается в том, что каждый казахстанец, не имеющий жилья на праве собственности, может обратиться в данный центр и в соответствии со своими доходами получить возможность приобрести доступное жилье.

После завершения процедур преобразования АО «Жилстройсбербанк Казахстана» в «Отбасы банк» отбор будут происходить не по категориям граждан, а по фактическим доходам.

Граждане с низкими доходами до 1-го прожиточного минимума (32 668 тенге) на каждого члена семьи получат арендное жилье.

Граждане, имеющие доход до 2-х прожиточных минимумов (65 336 тенге) на каждого члена семьи, будут иметь возможность получить жилье под 2% («2-10-20», Бакытты отбасы). Основные требования к участию:

Участниками могут быть граждане, состоящие на учете нуждающихся в жилище в соответствии с Законом РК "О жилищных отношениях", по категориям:

- многодетные матери, награжденные подвесками "Алтын алқа", "Күміс алқа" или получившие ранее звание "Мать-героиня", а также награжденные орденами "Материнская слава" I и II степени, многодетные семьи;

- неполные семьи;

- семьи, имеющие или воспитывающие детей-инвалидов;

Основные требования:

- гражданство Республики Казахстан; - наличие дохода от трудовой и (или) предпринимательской деятельности (без учета пенсионных отчислений, индивидуального подоходного налога и иных обязательных отчислений) за последние 6 месяцев; - истечение 3-х летнего срока с момента расторжения брака (для неполных семей); - подтверждение платежеспособности; -подтверждение МИО постановки на учет, нуждающегося в жилище и статуса, нуждающегося в жилище по предусмотренным категориям участников в соответствии с Законом Республики Казахстан "О жилищных отношениях".

Граждане, имеющие доход до 3,1 прожиточных минимумов (101 270 тенге) на каждого члена семьи, получат жилье по новой программе «5-10-20».

Участниками пилотного проекта «5-10-20» будут являться граждане, состоящие на учете в МИО, как нуждающиеся в жилье. При этом, в случае недобора заявителей на реализуемое жилье среди очередников МИО, ЖССБК осуществляет отбор без применения балльной системы согласно внутренним документам ЖССБК, в том числе среди вкладчиков ЖССБК, не являющихся очередниками МИО.

Основные требования к участию:

- гражданство Республики Казахстан;

- наличие дохода от трудовой и (или) предпринимательской деятельности (без учета пенсионных отчислений, индивидуального подоходного налога и иных обязательных отчислений) за последние 6 месяцев;

- подтверждение МИО постановки на учет, нуждающегося в жилище и статуса, нуждающегося в жилище в соответствии с Законом РК "О жилищных отношениях";

- подтверждение платежеспособности.

Жилье можно приобрести в новых жилых объектах, как построенных в рамках программы «Нұрлы жер», так и у частных застройщиков.

Максимальная сумма займа зависит от региона РК по первичному жилью у частных застройщиков: не более 18 млн. тенге для городов Нур-Султан, Алматы и их пригородных зон, не более 15 млн. для городов Атырау, Актау, Актобе, Шымкент, Туркестан и Карагандинской области, не более 12 млн. тенге для остальных регионов.

По кредитному жилью, построенному акиматами, утверждены следующие ценовые параметры 1 кв.м. жилья: до 240 тыс. тенге − в городе Алматы; до 220 тыс. тенге − в городе Нур-Султан и его пригородной зоне; до 200 тыс. тенге − в городе Шымкент и пригородной зоне города Алматы; до 180 тыс. тенге − в городах Актобе, Атырау, Актау, Туркестан и Карагандинской области; до 160 тыс. тенге − в остальных регионах.

Граждане, имеющие доход свыше 3,1 прожиточных минимумов на каждого члена семьи, будут участвовать в программах банков второго уровня («7-20-25», рыночная ипотека).

При этом распределение жилья очередникам МИО, состоящим в действующих списках, будет производиться до их полного обеспечения жильем.

Последние новости

Похожие новости