21 Мая, 2020

Карта индустриализации: в этом году планируется создание 17 тысяч новых рабочих мест

5 разпоказано

В текущем году в рамках Карты индустриализации намечена реализация 160 проектов в горно-металлургическом комплексе, строительной индустрии, химической промышленности, машиностроении, нефтегазохимии, нефтепереработке, фармацевтике, агропромышленном комплексе, производстве продуктов питания на сумму 1,1 трлн тенге с созданием более 17 тысяч постоянных рабочих мест. Об этом сообщает пресс-служба МИИР.

Наибольшее количество проектов планируется реализовать в Алматинской (33 проекта) и Актюбинской (20 проектов) областях. По объему финансирования лидируют Карагандинская (256,4 млрд тенге) и Алматинская (230,2 млрд тенге) области.

Все проекты реализуется за счёт собственных и кредитных ресурсов банков, инициаторами проектов выступают отечественные предприниматели.

Применение мер по ограничению распространения коронавируса привели к снижению экономической активности, в том числе снижению деловой и инвестиционной активности, сокращению потребительского и инвестиционного спроса, ограничению мобильности бизнеса, что в совокупности с задержками в поставках сырья и комплектующих ограничивает производственную активность. 

Тем не менее, решением Госкомиссии по обеспечению режима Чрезвычайного положения при Президенте РК от 13 апреля текущего года поэтапное возобновление работы субъектов предпринимательства будет осуществляться при условии сохранения жестких санитарно-эпидемиологических мер, с соблюдением дистанцирования сотрудников на рабочих местах.

В связи с этим ввод проектов планируется осуществить во 2 полугодии 2020 года.

В целях недопущения срыва сроков сдачи строящихся объектов, регионам направлены соответствующие рекомендации о необходимости пересмотра графика производства строительно-монтажных работ и усиления темпов строительства социально значимых объектов после снятия карантинных мер.

Вместе с тем, учитывая необходимость ведения качественной работы в регионах, в конце мая текущего года планируется проведение отчетных заслушиваний всех регионов о ходе реализации проектов 2020 года.

Последние новости

Похожие новости