Правительство • 22 Мая, 2020

Ералы Тугжанов ознакомился с ходом реализации «Дорожной карты занятости» в Карагандинской области

31 разпоказано

Правительственная делегация во главе с заместителем Премьер-Министра РК Ералы Тугжановым с рабочим визитом посетила г. Жезказган и Улытауский район. Об этом сообщает пресс-служба Премьер-Министра.

В поездке заместителя Премьер-Министра сопровождали министр культуры и спорта РК Актоты Раимкулова, вице-министр образования и науки РК Мирас Дауленов, аким Карагандинской области Женис Касымбек и председатель правления АО «Назарбаев Интеллектуальные школы» Куляш Шамшидинова.

В настоящее время в Жезказганском регионе по «Дорожной карте занятости» реализуются 36 социальных и культурно-исторических проектов на общую сумму 3,9 млрд тенге. На 1 мая 2020 года в Карагандинской области на социальные рабочие места направлены 472 человека, молодежную практику — 113 человек, общественные работы — 2 694 человека. Уровень безработицы — 4,4% (за I квартал 2020 года), при этом численность самозанятых — 56,1 тысячи человек.

В ходе визита заместитель Премьер-Министра ознакомился с ходом строительства историко-культурного центра Жошы-хана (основателя Золотой Орды). В рамках программы «Дорожная карта занятости» на реставрацию мавзолея Жошы-хана и создание инфраструктуры историко-культурного центра из республиканского бюджета выделено 800 млн тенге. Все рабочие, занятые на проекте, привлечены по программе «Еңбек». Ввести в эксплуатацию историко-культурный комплекс планируют в августе этого года.

В рамках ознакомления с ходом реализации социальных проектов по программе «Дорожная карта занятости» заместитель Премьер-Министра Е. Тугжанов особое внимание обратил на решение жилищных и социально-бытовых проблем жителей Жезказгана. Согласно техническому обследованию, проведенному до 2020 года, 26 многоквартирных жилых домов были признаны аварийными, из них в 9 жилых домах требуется капитальный ремонт, 17 — подлежат сносу. Е. Тугжанова проинформировали, что акиматом разработана программа по переселению жителей 17 аварийных домов в течение трех лет.

Не менее остро стоит вопрос и с водоснабжением населения. Е. Тугжанов интересовался ходом строительных работ на Эскулинском водоводе, который должен решить проблемы водоснабжения жителей двух городов — Жезказгана и Сатпаева.

«В прошлом году были большие проблемы с водоснабжением, 11 дней люди сидели без воды. Таких проблем быть не должно. Состоялся разговор с акимом области. Пути решения определены. Руководство области обещает полное решение вопросов водоснабжения», — отметил Ералы Тугжанов.

Сегодня город Сатпаев уже обеспечивается питьевой водой из нового водовода. Головным проектным институтом ТОО «Корпорация Казахмыс» в 2019 году разработан проект по реконструкции Эскулинского водозабора с учетом водоснабжения г. Жезказган. Вице-премьер подчеркнул, что решение социальных проблем населения находится на контроле Правительства РК.

В свою очередь, аким Карагандинской области Женис Касымбек проинформировал, что резервная система водоснабжения с Кенгирского водохранилища будет запущена в течение двух месяцев. 

В Жезказгане Е. Тугжанов осмотрел строящуюся Назарбаев Интеллектуальную школу на 900 мест. Все работы ведутся согласно графику. В настоящее время объект находится на стадии завершения. Поставлена задача по благоустройству территории двора, обеспечению мебелью, оснащению оборудованием в соответствии с международными нормами.

Последние новости

Похожие новости