Столица • 29 Мая, 2020

Аким столицы рассказал, куда направят оптимизированные средства

3 раз показано

Оптимизация местного бюджета акимата Нур-Султана составит 35 млрд тенге. Уже оптимизировано 28 млрд тенге, планируется также дополнительно сократить расходы еще на 7 млрд тенге. Об этом сообщил аким столицы Алтай Кульгинов на очередной сессии маслихата.

«В рамках исполнения поручения Главы государства проведена работа по сокращению непродуктивных расходов государственного и квазигоссектора. Высвободившиеся средства мы направили на финансирование социальной сферы. К примеру, на поддержку реального сектора экономики и инфраструктуры направлено свыше 16 млрд тенге. Это на снос аварийных домов, строительство дорог, дворов, инженерно-коммуникационной инфраструктуры, субсидирование общественного транспорта и т.д. На развитие системы образования, здравоохранения и соцпомощи направлено 7 млрд тенге. Это позволит создать дополнительные места в детских садах, закупить медоборудования, увеличить объем соцпомощи малообеспеченным категориям граждан. На поддержку МСБ направим свыше 5 млрд тенге – это субсидирование процентной ставки по кредитам для поддержания цен на социально значимые продукты питания. Общая сумма оптимизации бюджета составит 35 млрд тенге», - сказал Алтай Кульгинов.

В ходе оптимизации ликвидированы и переданы в доверительное управление ряд предприятий, сокращены культурно-массовые мероприятия, сокращён руководящий состав подведомственных организаций и т.д. К примеру, реорганизация АО «Астанаэнергосервис» позволила сэкономить до 1 млрд. тенге (ежегодно). Средства были направлены на закуп зимней коммунальной техники.

Кроме того, проведена работа по передаче высокозатратных по содержанию объектов в доверительное управление. Передача позволяет уменьшить ежегодные расходы бюджета на 1,5 млрд тенге.

Последние новости

Как будут теперь начисляться 42 500 тенге

Правительство • Сегодня, 10:49

Похожие новости