Регионы • 04 Июня, 2020

Сто саженцев редкой яблони Сиверса высажены в Иле-Алатауском нацпарке

22 раз показано

В горном ущелье Аюсай, расположенном в Иле-Алатауском Национальном парке, представители экологической общественности г.Алматы высадили 100 саженцев яблони Сиверса, которую ученые называют прародительницей всех яблонь на Земле. Об этом сообщает пресс-служба Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК.

Акция по посадке саженцев была организована по инициативе руководителя общественного Фонда по поддержке национальных парков Сергея Спицына, обустроившего ранее ряд туристических троп, пешеходных мостов и объектов туристической инфраструктуры в различных ущельях Иле-Алатауского парка без привлечения средств со стороны государства. В акции приняли участие представители экологической общественности, среди которых были такие авторитетные экологи как руководитель Экологического союза ассоциаций и предприятий Казахстана «Табиғат» Мэлс Елеузисов, глава Республиканского научно-производственного и информационного центра «Казэкология» Амангельды Скаков, а также неравнодушные к природе граждане Казахстана.

Яблоня Сиверса на протяжении нескольких тысяч лет произрастает в горах Заилийского Алатау, юга и востока Казахстана, находится в Красной книге, и, по мнению экологов, нуждается в защите и большой работе по ее сохранению и дальнейшему возрождению как редкого вида, а также символа региона и страны в целом.

- Приходится констатировать, что для большинства наших людей посещение нацпарка сегодня – это пикник с шашлыком и горячительными напитками. После такого отдыха остаются горы мусора и срубленные деревья, думаю, такую картину все из нас видели не раз. Зарубежная же практика посещения нацпарка другая – это прежде всего получение информации о жизни животных и растений, наблюдение и созерцание, а также ответственный экологический туризм, – отметил Мэлс Элеусизов.

Тем не менее, как было отмечено в ходе акции, просветительскую работу с посетителями Иле-Алатауского Национального парка в ближайшее время планируется организовать по-новому. Скоро в ущелье Аюсай появится современный и экологичный визит-центр, где начнется работа по информированию посетителей о том, какие растения произрастают и какие животные обитают в Нацпарке. Будут организованы увлекательные занятия для детей и экскурсии для взрослых посетителей. Также планируется реорганизовать существующие и создать новые, в том числе кольцевые пешеходные тропы, снабдив их всей необходимой для посетителей информацией о протяженности и сложности маршрута, навигацией, местами для отдыха и видовыми площадками. При этом все тропы останутся бесплатными, никакой доплаты за посещение визит-центра взиматься не будет.

- Идея нашей акции была в том, чтобы рядом с визит-центром нацпарка в скором будущем вырос сад традиционных для этого ущелья яблонь Сиверса, где посетители могли бы отдыхать и знакомиться с флорой парка, а школьники – проводить занятия по экологическому воспитанию, - сказал организатор акции Сергей Спицын.

Саженцы для посадки были закуплены в питомнике Иле-Алатауского нацпарка, задача которого – разведение и восстановление редких эндемичных растений. Акция прошла при поддержке Национального университета имени Аль-Фараби.

Последние новости

Из Грузии прибыли 10 аппаратов ИВЛ

Казахстан • 06 Июля, 2020

Завершилось ЕНТ-2020

Казахстан • 03 Июля, 2020

Похожие новости