Казахстан • 05 Июня, 2020

Актоты Раимкулова провела отчетную встречу с населением в режиме онлайн

35 раз показано

Сегодня на площадке СЦК прошла пресс-конференция об итогах работы министерства и планах на будущий год. Министр культуры и спорта рассказала о проведении юбилейных мероприятий, совершенствовании законодательной базы и онлайн-проектах.

- С 2016 года антидопинговая лаборатория спортсменов была лишена аккредитации ВАДА. Министерством совместно с Национальным олимпийским комитетом проведена огромная работа по его восстановлению. На сегодняшний день лаборатория перемещена в новое здание площадью 1700 квадратных метров, приобретено современное оборудование, соответствующее высоким стандартам и требованиям ВАДА. В результате совместных усилий Лаборатория вошла в состав кандидатов на восстановление аккредитации ВАДА, - сказала министр.

Глава ведомства отметила, что помимо регулятивных мер принимаются и меры государственной поддержки развития спорта для лиц с ограниченными возможностями. Так, Законом дается право на участие в государственном задании Национальному паралимпийскому комитету и предусматривается усиление статуса Национального сурдлимпийского комитета.

- Работа в этом направлении продолжается. В настоящее время ведется работа по 6 законопроектам, в том числе по вопросам сферы культуры, массового спорта, туризма, игорного бизнеса и лотерейной деятельности, а также визуальной информации, - подчеркнула Актоты Раимкулова.

Министр рассказала и о новых законопроектах, которые коснулись область культуры.
Сейчас основными являются вопросы использования фонограммы, поддержки и продвижения творческих союзов, создания Фонда поддержки творческих инициатив, выплаты авторских гонораров, деятельность национальной электронной библиотеки и многое другое.
К примеру, законопроект по вопросам развития спорта ) направлен на расширение сети детских спортивных клубов, развитие национальных видов спорта, обеспечение штатных единиц инструкторов по спорту.
Что касается сферы туризма, здесь в рамках законопроекта предусмотрено частичное возмещение затрат частного бизнеса, предоставление преференций при реализации инвестпроектов, возмещение 25% затрат по строительству объектов придорожного сервиса для субъектов предпринимательства, субсидирование приобретения транспортных средств туристского класса, а также затрат на содержание санитарно-гигиенических узлов в размере 30 МРП и затрат туроператоров за каждого иностранного туриста.

Особое внимание министр уделила законопроекту по вопросам игорного бизнеса, который сейчас находится в Мажлисе Парламента.

- К сожалению, в современном обществе формируется иждивенческий настрой у подрастающего поколения связанный с возможностью получения быстрого дохода, не прилагая значительных усилий. Наблюдается высокий уровень криминализации, за 2019 год органами внутренних дел зарегистрировано 109 материалов по организации незаконного игорного бизнеса. С каждым годом увеличивается число людей с игровой зависимостью от азартных игр, - сказала Актоты Раимкулова.

Стоит отметить, что вчера на расширенном заседании Сената Парламента одобрен законопроект по вопросам лотерейной деятельности. Новеллами законопроекта являются введение механизма эффективного и оперативного госрегулирования в этой сфере, установление административной ответственности за незаконное проведение лотереи, а также упорядочение применения слова «лотерея» в рекламе, определение понятия «распространитель лотереи».

Организация и проведение юбилейных мероприятий также является одним из главных направлений министерства.
В 2019 году были проведены юбилейные мероприятия, посвященные 125-летию трех сыновей казахского народа «Үш Арыс» – Сакена Сейфуллина, Ильяса Жансугурова и Беймбета Майлина, 100-летию Народной артистки Казахстана Амины Умурзаковой, 80-летию народного писателя Казахстана Абиша Кекилбаева и великой казахской поэтессы Фаризы Онгарсыновой.

Отметим, что и 2020 год насыщен был юбилейными мероприятиями в честь 175-летия Абая, 1150- летия Аль-фараби и 750-летия Золотой орды.
Министр сказала, что несмотря на карантинные меры, мероприятия проводятся в онлайн формате.

- К 1150-летнему юбилею Аль- фараби в городище Отырар начаты работы по реставрации северных ворот, крепостных стен, жилых кварталов, магистральных улиц, мечети и керамической мастерской. Выпущены его труды в 7-ми томах на трех языках, планируется открытие экспозиционного зала Аль-Фараби в новом визит-центре республиканского музей-заповедника «Отрар».
В городе Алматы на международном уровне дан старт празднованию 1 150-летнего юбилея «Второго учителя мира» – Абу Насыр аль-Фараби. В Казахском национальном университете открылся «Центр имени Аль-Фараби».
Наряду с этой работой поддерживается и социальное кино. На сентябрь запланирована премьера документального фильма «Возвращение учителя». , - отметила глава ведомства в рамках отчетной встречи перед населением.

В рамках празднования 750-летия Золотой Орды запланированы научно-исследовательские и культурные мероприятия, реставрация объектов историко-культурного наследия, развитие этно, экотуризма, создание условий для комфортного пребывания туристов и развитие транспортно-логистической инфраструктуры в Улытау.

По словам министра, на сегодняшний день ведутся научно-реставрационные работы на мавзолее Жошы и Алаша хана, будет создан историко-культурный комплекс Жошы хана, на стадии завершения визит-центр «Улытау».

В целях привлечения отечественных и зарубежных туристов в колыбель Золотой Орды разработаны новые туристские маршруты: «Қасиетті Ұлытау», «Хан Жолы», «Теректі Әулие», «Қорғасын құпиясы» и др.
Актоты Раимкулова отметила, что основные мероприятия юбилея планируется на сентябрь текущего года. Состоится открытие исторического комплекса, будут организованы научно-практический семинар, международный фестиваль «Жезкиик-2020» и другие.

В заключение министр рассказала о праздновании 150-летия юбилея известного этнографа, Народного артиста КазССР А. Затаевича, поддержке новых талантов и специалистов в стенах Вузов культуры и искусства, и об информационной системе "Е-архив".

-Пользуясь случаем, хочу еще раз обратиться со словами благодарности ко всем работникам культуры, спорта, туризма за ваш труд, за качественное выполнение возложенной высокой миссии духовного и интеллектуального обогащения наших граждан, - сказала министр.

Последние новости

Из Грузии прибыли 10 аппаратов ИВЛ

Казахстан • 06 Июля, 2020

Завершилось ЕНТ-2020

Казахстан • 03 Июля, 2020

Похожие новости