Казахстан • 08 Июля, 2020

Почти 6 трлн тенге направлены на антикризисные меры - Минфин

29 раз показано

Сегодня вице-министр финансов Берик Шолпанкулов на площадке СЦК при Президенте озвучил ряд антикризисных мер, направленных на поддержание социально-экономической стабильности и занятости в стране. Общий пакет антикризисных мер, не считая налоговых преференций и поддержки на местном уровне, составляет 5,9 трлн тенге. Почти 3,5 трлн – из республиканского бюджета, остальные – за счёт внебюджетных. Об этом сообщает Egemen.kz со ссылкой на сайт ortcom.kz.

В частности, по его словам, на финансирование Дорожной карты занятости предусмотрен 1 трлн тенге. «Регионы смогут реализовать инфраструктурные проекты и создать 250 тысяч рабочих мест. Ещё 1 трлн тенге направят на льготное кредитование оборотного капитала субъектов бизнеса под 8% и инвестиционных проектов под 6% годовых по программе «Экономика простых вещей». 390 млрд тенге внебюджетных средств дополнительно направят на строительство 15 млн квадратных метров жилья».

Кроме того, на возмещение потерь МСБ и крупного бизнеса в пострадавших секторах экономки предусмотрено 237 млрд тенге. 313 млрд тенге пойдут на дополнительную 10%-ую индексацию пенсий, пособий, адресной социальной помощи, повышение стипендий и возмещение платежей населения по оплате коммунальных услуг.

На расширение госпрограмм предусмотрено 240 млрд тенге, в их числе субсидирование агропромышленного комплекса, развитие рынка труда по Госпрограмме «Еңбек», субсидирование ставки вознаграждения и гарантирование по кредитам в рамках Госпрограммы «Дорожная карта бизнеса - 2025», развитие социальной и инженерной инфраструктуры в сельских населённых пунктах по проекту «Ауыл – Ел бесігі». 575 млрд тенге на завершение долевых долгостроев.

«На проведение противоэпидемиологических мероприятий предусмотрено 125 млрд тенге, в том числе доплаты медицинским и другим работникам, на строительство инфекционных больниц и другие. Из резерва Правительства для борьбы с коронавирусной инфекцией выделены 67 млрд тенге. Это затраты на приобретения средств индивидуальной защиты, тестов, аппаратов искусственной вентиляции лёгких, на строительство биофармацевтического завода и другие мероприятия», - резюмировал вице-министр финансов.

Последние новости

Запущен сайт qurban2020.kz

Казахстан • 24 Июля, 2020

Похожие новости