Казахстан • 15 Июля, 2020

На формат боевой подготовки влияет эпидобстановка

12 раз показано

Аппаратное совещание состоялось в Министерстве обороны. На повестку дня были вынесены вопросы боеготовности и боевой подготовки войск, участия военных в борьбе с коронавирусом, проведения призыва на срочную службу. Об этом сообщает пресс-служба военного ведомства.

Руководством оборонного ведомства акцентировано внимание на продолжении в полном объеме боевой учебы в соответствии с утвержденными планами и со строгим соблюдением карантинных мер.

О состоянии дел в войсках, выполнении планов подготовки и обучения личного состава доложили главнокомандующие видами и командующие региональными командованиями и родами войск.

К слову, военнослужащие Десантно-штурмовых войск в период с 6 по 10 июля совершили более 800 прыжков с парашютом, из них 64 – ночью. В войсках проводятся тактико-специальные учения, продолжается подготовка по специальностям.

В Силах воздушной обороны осуществляются мероприятия по приему авиационной техники после ремонта и модернизации, с молодым летным составом проводятся плановые учебно-тренировочные полеты для обучения и совершенствования летных навыков.

С разведывательными подразделениями, подразделениями противовоздушной обороны и артиллерийскими будут проведены лагерные сборы. Обычно они проходят по региональному принципу, когда войска региона совершают многокилометровые пешие марши, выходы военной техники и сосредотачиваются на заданном полигоне.  

В условиях сложной эпидемиологической обстановки вынужденной мерой стало изменение данного формата подготовки войск. Министр поручил провести лагерные сборы в виде полевых занятий вблизи пунктов постоянной дислокации, без выезда на полигоны. Главнокомандующим и командующим войсками дано указание обеспечить всесторонний контроль проводимых занятий, разработать и лично утвердить программы занятий с указанием целей и конкретных конечных результатов.

Одна из форм боевой учебы войск – Армейские международные игры. Это не просто соревнования, а элемент подготовки армии, усиления ее боеспособности. В ходе тренировок и соревнований военнослужащие повышают мастерство, осваивают разнообразное вооружение и военную технику, демонстрируют уровень подготовки армии, обмениваются опытом, имея возможность поучиться у других. Масштабные международные военные состязания также способствуют укреплению военно-политических связей.

В Вооруженных Силах продолжается плановая подготовка команд. Как подчеркнул министр, важно учесть и соблюсти санитарно-противоэпидемические меры и требования стран-соорганизаторов игр. Действуют строгие медицинские требования по карантину и тестированию участников. Все конкурсы и размещение – на открытом воздухе, вдали от населенных пунктов. Участие в армейских играх не более опасно, чем участие в параде.

Ежегодно состав участников обновляется. Команды формируются из новичков, как того требуют конкурсные правила. Глава оборонного ведомства дал установку повысить результативность подготовки команд, мотивировать участников на достижение высоких показателей в одиночном и командном зачетах.

Традиционно, несколько конкурсов АрМИ-2020 запланированы на территории Казахстана – на полигонах Гвардейского гарнизона. Вместе с тем, окончательное решение об участии в АрМИ-2020 будет принято исходя из эпидемиологической ситуации.

Вооруженные Силы возобновили оказание помощи местным исполнительным органам и органам ЧС по дезинфекции.

В частности, в Атырау выделен личный состав военнослужащих и необходимое оборудование. Дезинфекционные работы начинаются также в Акмолинском, Таразском, Шымкентском и Кызылординском гарнизонах.

Группа врачей военного лазарета Караганды участвует в борьбе с коронавирусом совсместно с гражданскими специалистами. Глава региона выразил благодарность военным медикам за оказываемую помощь, которая так необходима в трудное время.

В соответствии с установленными сроками проходит призыв граждан на срочную воинскую службу. Комплектуются воинские части Вооруженных Сил. В качестве дополнительной меры по обеспечению безопасности здоровья молодого пополнения дано указание проработать с АО «НК «Казахстан темир жолы» возможность выделения отдельного железнодорожного вагона для отправки призывников к местам службы.

Последние новости

Запущен сайт qurban2020.kz

Казахстан • 24 Июля, 2020

Чикагский марафон отменен

Спорт • 14 Июля, 2020

Похожие новости