Регионы • 11 Сентября, 2020

Более 200 нарушений трудового законодательства выявили в Туркестанской области

2 раз показано

В управление по инспекции труда Туркестанской области за 8 месяцев текущего года поступили жалобы от 734 граждан относительно трудовых договоров. В результате в учреждениях и на предприятиях было проведено 192 проверки, всем заявителям своевременно даны соответствующие ответы в рамках закона. Об этом в ходе брифинга в региональной службе коммуникаций сообщил руководитель управления Берик Ибадуллаев, передает Egemen.kz со ссылкой на КазИнформ. 

По словам Берика Ибадуллаева, количество жалоб, связанных с расторжением трудового договора, уменьшилось на 25,8% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.

"В жалобах, поступивших в текущем году, чаще всего поднимались вопросы нарушения сроков выплаты заработной платы, трудовых договоров, норм рабочего времени и несвоевременного предоставления отпуска. В результате проведенных проверок выявлено 208 нарушений. Из них 186 отменено либо приведено в соответствие с законом. У остальных есть срок исполнения", сказал Б. Ибадуллаев.

Также в январе-августе 2020 года в учреждениях и предприятиях области выявлено 5 случаев выплат заработной платы позднее установленного законом срока. На сегодняшний день на двух предприятиях имеется задолженность по заработной плате в 41,7 млн тенге перед 22 работниками. По нарушениям требований безопасности и охраны труда зарегистрировано 27 случаев.

В их числе - нарушения порядка обучения и инструктирования работников, составления документов по охране труда, проведения обязательных медицинских осмотров, необеспечение спецодеждой и не созданы условия для службы охраны труда. Руководитель управления связывает наличие таких нарушений с игнорированием трудового законодательства работодателями и ответственными должностными работниками. Также негативно влияет умышленное нарушение некоторыми работодателями трудового законодательства.



Последние новости

57 пациентов выздоровели от коронавируса

Коронавирус • 26 Октября, 2020

Курс доллара снизился в Казахстане

Экономика • 23 Октября, 2020

Неизменный курс Китая

Мир • 22 Октября, 2020

Права детей - право человека

Общество • 19 Октября, 2020

Назначены заместители министра обороны

Назначение • 19 Октября, 2020

Похожие новости