Духовность • 21 Сентября, 2020

Исторические объекты восстанавливают в Туркестанской области

17 раз показано

1150-летие восточного философа Аль-Фараби отмечают в этом году в Казахстане. И хотя массовые гуляния и концерты запрещены, на родине знаменитого мыслителя в Отырарском районе Туркестанской области решили отпраздновать юбилейную дату по-другому, передает Egemen.kz  со ссылкой на Хабар 24.

В этом году вместо пышных празднований будет отремонтирована аллея, посвященная великому мыслителю и 29-и другим ученым, выходцам из древнего города Фараб, который ныне называется Отрар. Кроме того, планируется обновить районный мемориал "Касрет".

Еще один проект, задуманный в рамках юбилейной даты - строительство малых архитектурных форм. Самую крупную из них установили на въезде в районный центр. Это объединенная скульптура кобыза и домбры, говорится в сюжете телеканала.

"Стоимость проекта - 85 миллионов тенге. Под монументом изображена карта исторических и культурных объектов. Все, кто приезжает в наш район, могут ориентироваться с ее помощью. Также здесь высажен газон и установлены скамейки для отдыха жителей", рассказал  главный специалист районного отдела ЖКХ Сержан Абанов.

Еще одна местная достопримечательность - мавзолей Арыстан баб. Ежегодно его посещают сотни тысяч паломников. В планах местной власти - популяризация района как родины Аль-Фараби и таким образом увеличить приток туристов.

Отмечается, что Отрар - крупнейший культурный и торговый центр. Сейчас на этом месте древнее городище. Именно здесь в IX веке родился Абу Насыр аль-Фараби, впоследствии прославившийся как математик и философ.

Последние новости

МОН РК лишил КазАТК генеральной лицензии

Образование • 06 Октября, 2020

Похожие новости