Экология • 07 Октября, 2020

Министр экологии обсудил с общественниками Мангыстауской области актуальные экологические вопросы региона

3 раз показано

Проект Дорожной карты по решению актуальных экологических проблем Мангыстауской области  был презентован общественности региона. Встреча прошла в режиме ZOOM с участием Министра экологии, геологии и природных ресурсов РК Магзума Мырзагалиева, сообщает Egemen.kz

По словам министра, проект Дорожной карты охватывает наиболее проблемные экологические вопросы области.

"Дорожная карта состоит из 7 разделов. Это вопросы озеленения, управления отходами, недропользования, проблемы, связанные с выбросами крупных предприятий, радиоактивными загрязнениями и другие. В целом, для разработки проекта нами был проведен комплексный анализ экологической ситуации в Мангыстауской области. Также нами учтены все обращения граждан, которые поступали за все время. И на сегодня для нас важна обратная связь с вами, чтобы в проекте все вопросы были всесторонне учтены", отметил Магзум Мырзагалиев.

Принимавшие участие во встрече представители общественных организаций и крупных предприятий озвучили свои предложения по улучшению экологии региона.

Так, по мнению большинства участников, в регионе необходимо усилить меры по развитию экотуризма, внедрению независимого экологического мониторинга, установке специального оборудования для измерения качества воздуха. Также в числе актуальных проблем региона были названы необходимость сохранения лежбищь каспийского тюленя, занесенного в Красную книгу, и решения экологических вопросов в хвостохранилище "Кошкар-Ата".

"Кошкар-Ата" является нашей гордостью, одним из старейших памятников древности. К сожалению, на сегодня граждане не берегут территорию исторической местности, загрязняют ее", заметил Кирилл Осин, директор общественного объединения "Эко Мангыстау".

Как отметил министр экологии, многие озвученные вопросы уже внесены в проект Дорожной карты.

"Дорожная карта должна стать работающим документом, куда будут внесены важные экологические решения. Каждый из вас в последствии сможет контролировать исполнение внесенных в него пунктов. В проект будут внесены все ваши дополнения", заключил министр.

К слову, рассмотреть проект Дорожной карты и внести свои предложения общественники региона смогут в течение двух недель.

Отметим, Министерством экологии, геологии и природных ресурсов РК разрабатывается Дорожная карта по решению экологических проблем каждого региона страны.

Последние новости

57 пациентов выздоровели от коронавируса

Коронавирус • 26 Октября, 2020

Курс доллара снизился в Казахстане

Экономика • 23 Октября, 2020

Неизменный курс Китая

Мир • 22 Октября, 2020

Похожие новости