Парламент • 12 Октября, 2020

В Мажилисе обсудили актуальные вопросы проекта нового Экологического кодекса

3 раз показано

Председатель Мажилиса Нурлан Нигматулин считает, что отношение к вопросам экологии как второстепенным не допустимо. Сегодня в Мажилисе состоялось обсуждение наиболее актуальных норм проекта нового Экологического кодекса, который находится в работе депутатов Палаты, передает Egemen.kz со ссылкой на пресс-службу Мажилиса.

В обсуждении приняли участие руководители государственных органов, крупных отечественных предприятий, НПП «Атамекен», экологи-эксперты, а также представители гражданского общества. Спикер Мажилиса Нурлан Нигматулин акцентировал внимание на поручениях руководства страны проработать комплекс мер для улучшения экологической обстановки в Казахстане, одной из которых выступает актуализация экологического законодательства.

По словам министра экологии, геологии и природных ресурсов Магзума Мирзагалиева, реализация 7 основных направлений нового Экологического кодекса позволит улучшить состояние атмосферного воздуха и увеличить объемы переработки отходов.

Среди них – принцип «загрязнитель платит и исправляет», который предусматривает комплексные разрешения на основе внедрения наилучших доступных технологий (НДТ), а также ужесточение мер при нарушении экологического законодательства. Однако, как отметил Председатель Мажилиса Нурлан Нигматулин, цель депутатского корпуса - не сделать новый кодекс карательным, поэтому отдельные нормы были дополнительно проработаны рабочей группой в Мажилисе. Активное обсуждение получила норма о переходе на комплексные экологические разрешения для объектов Iкатегории с условием внедрения НДТ. По мнению разработчиков, модернизация технологических процессов позволит снизить эмиссии в окружающую среду.

В качестве стимулирующих для предприятий мер предлагается освободить предприятия от экологических платежей в случае внедрения НДТ, в обратном же случае – постепенно повышать платы за эмиссии. Согласившись с необходимостью такой нормы, депутаты Мажилиса вместе с тем подняли вопрос относительно предприятий, которые по объективным причинам не смогут за 10 лет, которые отводятся для внедрения НДТ, достичь установленных нормативов по отдельным показателям. А при неисполнении обязательств по внедрению НДТ предусматриваются штрафные санкции в виде невыплаченных экологических платежей за все годы с повышающими коэффициентами и пенёй.

По словам Спикера Мажилиса, в таких случаях важно не «загнать» эти предприятия в тупик, когда они начнут платить огромные деньги в виде штрафов за эти 10 лет. - Надо понимать, что это всегда уменьшение объемов производства, это всегда сокращение рабочих мест. В общем, здесь есть большая социальная составляющая, - сказал Спикер Мажилиса. Вместе с тем, отметив, что внедрение НДТ – это вопрос не одного дня, Нурлан Нигматулин подчеркнул, что отношение к вопросам экологии как второстепенным не допустимо и потому крупным промышленным предприятиям придется модернизироваться. Все это направлено на достижение стандартов ОЭСР. Социальный аспект стал главным и при обсуждении нормы, согласно которой вводится запрет на производство и эксплуатацию в нашей стране транспортных средств, не соответствующих требованиям Технического регламента ЕврАзЭс. Обеспокоенность мажилисменов вызывает тот факт, что от этого могут пострадать сельские жители, многие из которых до сих пор пользуются старой сельхозтехникой. Согласно статистике, в стране 82% тракторов и 65% комбайнов со сроком эксплуатации свыше 15 лет. И только 30% всего парка сельхозтехники соответствует современным требованиям.

По мнению Спикера Мажилиса, эту норму необходимо тщательно проработать, чтобы не создать ситуацию, когда сельчанам будет не на чем работать. Депутаты подняли вопрос и относительно экологического страхования. Предусматривается, что это будет обязательным только для объектов Iкатегории. Вместе с тем, в стране свыше 2 тыс. объектов IIкатегории и более 3 тыс. объектов III категории, которые попадают под категорию экологически опасных видов хозяйственной и иной деятельности.

По мнению Нурлана Нигматулина, эти объекты тоже следует охватить экологическим страхованием. Среди новелл проекта Экологического кодекса – активное участие общественности. В частности, это касается оценки воздействия на окружающую среду. В связи с этим представители общественности подняли вопрос относительно нормативов качества окружающей среды. В частности, директор Центра прикладных исследований ТАЛАП Рахим Ошакбаев отметил важность такой информации, как качества воздуха и доступа информации о качестве воздуха.

- Доступ общественности к экологической информации – это один из гарантов оздоровления окружающей среды, считает руководитель Карагандинского экологического музея Дмитрий Калмыков, высказавшийся в поддержку проекта нового экологического кодекса. Проектом нового Экологического кодекса также предусматривается, что местные исполнительные органы будут обязаны финансировать природоохранные мероприятия за счет поступающих экологических платежей в объеме 100%. Говоря о работе над проектом Экологического кодекса, Президент Национальной палаты образования и инноваций «Серпін» Мурат Абенов отметил, что многие вопросы, которые поднимала общественность, в этом кодексе присутствуют. По его словам, тот кодекс, который вошел в Мажилис, и который сейчас – значительно отличаются.

- Экологический кодекс должен стать примером того, как государство слышит. В Кодексе очень много учтено. Это дает импульс тому, что экологическая общественность начинает верить в то, что это все можно будет реализовать, - подчеркнула Председатель Ассоциации экологических организаций Казахстана Айгуль Соловьева. Подводя итоги обсуждения, Председатель Мажилиса подчеркнул, что главная цель депутатского корпуса – принять такой документ, который позволит эффективно решать вопросы защиты окружающей среды, улучшения качества жизни казахстанцев и динамичного развития экономики с учётом реалий сегодняшнего дня.

- Сегодняшнее обсуждение проекта Экологического кодекса в таком широком формате показало, что изначальная дискуссионность по многим актуальным вопросам практически снята. И важно то, что, прорабатывая каждую новую норму, все руководствовались принципом не навредить: ни экологии, ни обществу, ни экономике, - резюмировал Нурлан Нигматулин. Работа над проектом Экологического кодекса в рабочей группе продолжается.

Последние новости

57 пациентов выздоровели от коронавируса

Коронавирус • 26 Октября, 2020

Курс доллара снизился в Казахстане

Экономика • 23 Октября, 2020

Неизменный курс Китая

Мир • 22 Октября, 2020

Похожие новости