Столица • 20 Октября, 2020

Оборудование, которое поможет особенным детям будут производить в столице

11 раз показано

Производство оборудования для сенсорной интеграции особенных детей запустят в Нур-Султане, сообщает Egemen.kz

Основатели предприятия Kishkentai в рамках программы «Дорожная карта бизнеса 2025» в этом году получили грант на пять миллионов тенге. Эти средства пойдут на расширение линейки изделий, с помощью которых детей можно научить ощущать свое тело, ориентироваться в пространстве, а также улучшить их координацию.

"Наша продукция предназначена для детей, у которых имеются проблемы с обработкой сенсорной информации. Например, вы можете идти по улице и слышать, что сзади едет машина и знать, что это машина, а у ребенка с особенностями может не быть такого ощущения, потому что информация к нему поступает не совсем упорядоченно. Занятия по методу сенсорной интеграции с применением соответствующего оборудования помогают упорядочить сигналы, поступающие через все органы чувств. То есть основная задача сделать так, чтобы все сигналы детям поступали правильно, они научились ориентироваться в пространстве, чувствовать свое тело, сохранять баланс. Условно говоря, чтобы дети могли знать, где находятся их части тела и какое усилие надо приложить для того или иного действия. Когда ребенок своего тела не ощущает, это очень сильно сказывается на его умственном и эмоциональном развитии. У него тревожность, гиперактивность развивается", рассказала сооснователь предприятия Kishkentai Айгуль Мустафина.

Улучшить сенсорное восприятие детей помогают сенсорные гамаки и чулки, а также утяжеленные жилеты и одеяла. Эту продукцию предприятие уже выпускает. Но потребность в стране имеется на другие изделия.

"Мы два года этим направлением занимаемся. К нам стали обращаться родители и спрашивать другое оборудование для активации сенсорной системы детей, которого у нас не было. Мы начали изучать рынок, и оказалось, что ближайшее производство находится в России, Украине и так далее.  С учетом того, что в стране нигде такого оборудования не производится, а потребность высокая, мы решили расширить производственную линейку и подали заявку на участие в конкурсе грантов по программе "Дорожная карта бизнеса 2025", рассказывает Айгуль Мустафина.

На средства гранта предприниматель планирует наладить производство сенсорно-динамических комплексов, которые состоят из качелей разных конфигураций, «обнимательных» машинок, сенсорных дорожек, балансировочных досок. При этом ограничиваться на этом предприятие не собирается и готово выполнять индивидуальные заказы.

Поставлять свою продукцию Kishkentai намерены во все регионы страны, как в коррекционные центры, так и родителям особенных детей.

Напомним, по итогам конкурса по "Дорожной карте бизнеса 2025" в Нур-Султане определены 57 обладателей грантов. 

Программа "Дорожная карта бизнеса" работает в Казахстане с 2010 года. Местные исполнительные органы поддерживают бизнес грантами и инфраструктурным сопровождением. В конкурсах на получение грантов могут участвовать и уже действующие предприниматели, и казахстанцы, желающие открыть свое дело, в том числе женщины, лица с ограниченными возможностями и люди старше 50 лет.

Последние новости

57 пациентов выздоровели от коронавируса

Коронавирус • 26 Октября, 2020

Курс доллара снизился в Казахстане

Экономика • 23 Октября, 2020

Неизменный курс Китая

Мир • 22 Октября, 2020

Похожие новости