Мир • 20 Октября, 2020

В России рекордно подорожало подсолнечное масло

16 раз показано

Внутренние цены на подсолнечное масло в России побили рекорд, говорится в обзоре аналитического центра "Совэкон", сообщает Egemen.kz со ссылкой РИА Новости.

Отмечается, что основным фактором, приведшим к подорожанию, стал скачок экспортных цен.
 
Согласно материалам аналитического центра, резкий рост внутренних цен на сырое подсолнечное масло наметился на прошлой неделе, также выявлен быстрый рост экспортных котировок.
 
Подчеркивается, что внутренние котировки подсолнечного масла стали выше на 6,6 процента. Таким образом, они побили рекорд и достигли уровня в 74 175 тысяч рублей за тонну (поставка — EXW, европейская часть России, с НДС). Также на 4,66 процента выросли цены на подсолнечник, тонна которого стала стоить 30 875 тысяч рублей (без НДС). Подсолнечное масло на экспорт, в свою очередь, подорожало на 3,78 процента до 960 долларов за тонну (поставка — FOB). Отмечается, что это произошло на фоне активного роста мирового масличного комплекса в первой половине недели.
 
В обзоре "Совэкона" утверждается, что ряд переработчиков стремились снизить закупочные цены на сырье, заявляя о больших запасах и достаточном предложении. Тем не менее уже во второй половине недели многие из них стали поднимать цены, которые выросли на две-четыре тысячи рублей за тонну неделя к неделе после недолгого падения.
 
Аналитический центр добавил, что на рынке подсолнечника в целом прогнозируется сохранение "повышательной динамики". Это явление будет происходить на фоне побивших рекорд цен на масло и оживления закупок маслозаводов. Также ожидается сдерживающий фактор, в частности укрепление рубля. Мешать росту цен будет и снижение мировых цен на пальмовое и соевое масло в последнее время.
 
"Совэкон" в начале этого месяца изменил прогноз сбора подсолнечника в Российской Федерации на 0,4 миллиона тонн, до 12,2 миллиона тонн. В прошлом году сбор подсолнечника составил 15,4 миллиона тонн.
Последние новости

57 пациентов выздоровели от коронавируса

Коронавирус • 26 Октября, 2020

Курс доллара снизился в Казахстане

Экономика • 23 Октября, 2020

Неизменный курс Китая

Мир • 22 Октября, 2020

Похожие новости