Общество • 22 Октября, 2020

Национальный совет общественного доверия провел очередную встречу с министром образования и науки

258 раз показано

Сегодня члены Национального совета общественного доверия в онлайн режиме встретились с министром образования и науки Асхатом Аймагамбетовым. Встречу провел помощник президента, секретарь Национального совета Ерлан Карин. Он отметил, что подобные встречи уже проводились, где ранее были внесены систематические предложения по развитию образования, передает Egemen.kz

«Мы рады встрече с Министром образования и науки Асхатом Канатовичем перед завтрашним заседанием Национального общественного доверия с участием Президента. Главный педагог страны намерен озвучить принятые решения на основе рекомендаций, сделанных в мае и августе на заседаниях совета. Я надеюсь, что эта встреча станет примером для других Министров», - сказал Ерлан Тынымбаевич.

По результатам третьего заседания НСОД, которое прошло в мае текущего года главой государства министерству образования было дано 27 поручений. 16 из них должны быть завершены в этом году. Остальные поручения запланированы на следующий год.

«На сегодняшний день мы выполнили 4 из 27 задач, разработанных по рекомендациям Нацсовета. 12 находятся в стадии реализации. Одна из главных выполненных задач – это цифровизация всей учебной литературы. Со следующего года учебники будут распространяться как в бумажной, так и в электронной форме.  Стоит отметить, что этот момент закреплен законодательно. Также было решено увеличить стипендию для студентов, обучающихся на бакалавриате с 26 тысяч до 42 тысяч тенге.  Стипендии для докторантов увеличатся до 150 тысяч тенге», сказал министр.

В своем выступлении Асхат Канатович также рассказал о проделанной работе по увеличению заработной платы для преподавателей вузов, бесплатному профессиональному образованию в рамках государственных программ, выделению образовательных грантов спецшколам и модернизации дошкольного образования.

Далее онлайн-встреча прошла в режиме вопросов и ответов с участием представителей Национального совета общественного доверия.

Член Национального совета доверия, известный журналист Максим Рожин поинтересовался у главы ведомства о заработной плате учителей: «Известно, что в связи с нынешней ситуацией пандемии произошли изменения в школьной системе образования. С появлением так называемых «дежурных классов» нагрузка учителей увеличилась вдвое. Поэтому и зарплаты их должны увеличить вдвое. Однако в некоторых регионах все ещё имеются такого рода проблемы».

«В настоящее время в стране обучается 3 миллиона 400 тысяч школьников. Из-за пандемии только 900 тысяч из них учатся в школах, а 600 тысяч из них обучаются в дежурных классах. Что касается учителей. К примеру, если у учителя в классе 30 детей, то ему приходится обучать их в двух сменах по 15 человек. Соответственно, в зависимости от количества часов, проводимых учителем, увеличивается его зарплата.  Эта система установлена ​​и подкреплена законом. Однако их зарплата должна выделяться от местных акиматов, а не из республиканского бюджета. Я в курсе упомянутых вами проблем. Такие проблемы есть в Шымкенте и Кызылординской областях», - ответил министр, добавив, что в скором времени данный вопрос будет решен.

Лидер движения многодетных мам и член попечительского совета Ляззат Кожахметова: «Родители предлагают проводить уроки английского, русского и казахского языка в школе, а не онлайн. Поскольку с введением онлайн-образования его качества значительно снизилось». 

По словам министра, в их интересах, чтобы ученики получали полноценное образование в школе. Однако в этом вопросе компетентным органом является Министерство здравоохранения. Он также согласился с тем, что не только в Казахстане, но и во всем мире снизилось качество образования. По данным официальной статистики только в Великобритании уровень образования упал на 49 процентов, а в США - на 36 процентов. Причем снижение качества образования происходит в следствии введения онлайн-обучения.

«Хочу отметить, что в нынешнем году специальные учебные заведения принимали абитуриентов на основании их оценок в аттестате. А у детей из сел средний балл в аттестатах низкий. Поэтому многим из них пришлось вернуться обратно. Кроме того, в настоящее время квота для сельской местности составляет всего 30%. Предлагаю увеличить квоту до 50%», - предложила инициативу Ляззат Кожахметова.

 «В нынешнем году аттестационная система приёма в колледжи была применена в связи с пандемией. В следующем году такого не будет. Мы планируем увеличить сельскую квоту с 30% до 35%.  В данном случае я бы предложил улучшить образование в сельской местности, а не квоты», сказал Асхат Канатович.

Встреча представителей Нацсовета с Министром образования и науки Асхатом Аймагамбетовым продлилась около двух часов. Уже сейчас можно отметить, что подобные еженедельные встречи Нацсовета общественного доверия с министрами дают свои результаты. Правительство стало ближе к казахстанцам, представители Нацсовета, являясь голосом народа, поднимают актуальные проблемы населения в различных сферах, включая и будущее казахстанского образования, которое на сегодня волнует всех родителей.

 

Последние новости

57 пациентов выздоровели от коронавируса

Коронавирус • 26 Октября, 2020

Курс доллара снизился в Казахстане

Экономика • 23 Октября, 2020

Неизменный курс Китая

Мир • 22 Октября, 2020

Похожие новости