Образование • 23 Октября, 2020

Назарбаев Университет бесплатно обучает 3000 педагогов основам инклюзивного образования

66 раз показано

Первый онлайн-тренинг по основам инклюзивного образования разработал Назарбаев Университет. Сейчас 3000 педагогов республики обучаются в НУ совершенно бесплатно, передает Egemen.kz

По словам тренеров, зачастую казахстанские учителя не совсем правильно понимают понятие инклюзии в образовании. Поэтому, онлайн-тренинг ставит своей целью обучить преподавателей не только практическим навыкам, но и теоретическим. 

“Мы поставили задачу помочь педагогам, во-первых, сформировать общее понимание об инклюзивном образовании. Во-вторых, дать рекомендации о подходах, системах, которые необходимо развивать в школах. И в-третьих, мы переходим к практическому аспекту образования в классе, составления учебного плана, внедрения технологий и так далее”, - сообщил д-р Майкл Макоэль, Вице-декан по исследовательской деятельности Высшей школы образования Назарбаев Университета.

Заявки на участие в тренинге подали сразу 8 тысяч учителей со всего Казахстана. Однако, в связи с ограниченным количеством мест предлагаемых онлайн-платформой, обучение на данный проходят 3  тысячи педагогов. 

Инициатива по обучению педагогов основам инклюзивного образования особенно актуальна в свете заявления главы государства, прозвучавшего 22-го октября на заседании Национального совета общественного доверия. 

“Государство начало уделять значительное внимание вопросам инклюзивного образования, созданию безбарьерной среды, обеспечению инфраструктурной доступности, расширению возможностей по трудоустройству для таких лиц. Однако, несмотря на то, что эти меры предприняты, они все же недостаточны для удовлетворения нужд людей с особыми потребностями”, — сказал  президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

Таким образом, как считают тренеры Высшей Школы образования, онлайн-тренинг  Назарбаев Университета - это большой шаг в сторону развития инклюзивного общества в стране, где каждый человек может чувствовать себя полноправным гражданином вне зависимости от пола, возраста, ментального или физического состояния.

 

По словам д-ра Макоэля, при наличии достаточного объема финансирования, подобные тренинги планируют проводить на регулярной основе.

Последние новости

57 пациентов выздоровели от коронавируса

Коронавирус • 26 Октября, 2020

Курс доллара снизился в Казахстане

Экономика • 23 Октября, 2020

Неизменный курс Китая

Мир • 22 Октября, 2020

Похожие новости