Общество • 29 Октября, 2020

В восьми регионах страны осуществлена оценка дорог по международной системе IRAP

10 раз показано

В Казахстане продолжается работа по внедрению международной системы оценки безопасности дорог International Road Assessment Programme. Проект осуществляется Комитетом автомобильных дорог МИИР РК совместно с компанией "SweRoad" и "Казахским научно-исследовательским институтом безопасности дорожного движения" при поддержке Всемирного Банка с января 2020 года, передает Egemen.kz со ссылкой на пресс-службу МИИР.

На сегодняшний день специалистами АО "КазДорНИИ" и РГП "Национальный центр качества дорожных активов" проведена съемка дорожных атрибутов и оценка дорог в Акмолинской, Северо-Казахстанской, Костанайской, Актюбинской, Кызылординской, Туркестанской, Жамбылской, Алматинской областях и в городе Алматы.

В рамках проекта проводится обучение 25 национальных экспертов, которые самостоятельно проводят оценку. Дорожники уже осуществили съемку 5700 километров на участках коридора "Западная Европа – Западный Китай", а также автодорог "Нур-Султан – Петропавловск", "Нур-Султан – Атбасар", "Костанай-Карабутак", "Шымкент – Сараыгаш", "Алматы – Талдыкорган". Всего запланирована оценка 6200 км казахстанских дорог. Для получения полной и исчерпывающей картины состояния безопасности автомобильных дорог выполняется кодирование дорожной сети по более чем 50 параметрам каждые 100 метров.

После завершения процесса кодирования каждому участку дорог будет присвоен звездный рейтинг по пятибальной системе в соответствии со стандартами и руководствами IRAP, который поможет улучшить параметры безопасности и будет содействовать снижению количества ДТП.

Проект позволит создать инвестплан по улучшению безопасности дорожного движения и Национальную платформу передовых знаний IRAP. Кроме того, планируется подготовка детальных предложений по внедрению системы в национальное законодательство.

Стоит отметить, что международная система оценки дорог внедряется в Казахстане впервые в странах Центральной Азии и СНГ. Оценка по этой программе проведена уже в более 100 странах.

Последние новости

57 пациентов выздоровели от коронавируса

Коронавирус • 26 Октября, 2020

Курс доллара снизился в Казахстане

Экономика • 23 Октября, 2020

Неизменный курс Китая

Мир • 22 Октября, 2020

Похожие новости