Экология • 06 Ноября, 2020

В Казахстане запланировано строительство 39 новых водохранилищ

58 раз показано

В девяти регионах Казахстана запланировано строительство 39 новых водохранилищ. Об этом сообщил министр экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Магзум Мирзагалиев в сенате в ходе правительственного часа на тему «Водная безопасность Казахстана: современные вызовы и перспективы их решения».

В девяти регионах Казахстана запланировано строительство 39 новых водохранилищ. Об этом сообщил министр экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Магзум Мирзагалиев в сенате в ходе правительственного часа на тему "Водная безопасность Казахстана: современные вызовы и перспективы их решения", сообщает Egemen.kz 

"Запланировано строительство 39 новых водохранилищ в 9-и регионах с общим объемом 3,6 млрд. м3 в год. Для их реализации необходимо 115 млрд. тенге", сказал М.Мирзагалиев в ходе правчаса.

На стадии реализации находится 31 водохранилище, из них: по 1 ведется строительство (Кенсай-Коскорган), по 28 ведется разработка ТЭО, по 3 разработка ПСД (Караузяк, Кумискеткен, Бузулук).

Строительство водохранилищ позволит снизить угрозу паводковых явлений для 70 населенных пунктов; ввести в оборот новые орошаемые земли – 394 тыс. га; создать более 129 тысяч рабочих мест в сельском хозяйстве; снять зависимость от объемов воды трансграничных рек: до 30% - Кыргызстан, до 25% - Узбекистан, до 15% - Российская Федерация.

Последние новости

57 пациентов выздоровели от коронавируса

Коронавирус • 26 Октября, 2020

Курс доллара снизился в Казахстане

Экономика • 23 Октября, 2020

Неизменный курс Китая

Мир • 22 Октября, 2020

Похожие новости