Туризм • 29 Декабря, 2020

Качественный придорожный сервис поможет развитию внутреннего и въездного туризма

102 раз показано

На сегодняшний день для успешного развития внутреннего и въездного туризма перед государством стоит задача создания благоприятных условий пребывания туриста, соблюдения так называемого «туристского райдера». Фундаментальной и весьма важной составляющей данного райдера является наличие качественного придорожного сервиса с благоустроенными санитарно-гигиеническими узлами (СГУ).

«С прошлого года Проектным офисом АО «НК «Kazakh Tourism» совместно с АО «НК «QazAvtoJol» и местными исполнительными органами была проведена инвентаризация пунктов придорожного сервиса и СГУ, как вдоль автомобильных дорог, так и близ туристских достопримечательностей. В ходе этой работы определена потребность в установке порядка 1000 единиц СГУ и разработана схема размещения данных объектов. А сначала текущего года начата реализация поставленных планов. В частности за счет разных источников к этому моменту установлено 198 единиц», - сообщает Министр культуры и спорта А.Раимкулова.

При этом, министр отметила значительный вклад Министерства индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан в вопросах развития туристской инфраструктуры.

Как известно, на автодороге Алматы-Талдыкорган на днях открылся многофункциональный придорожный комплекс COMPASS Comfort, не имеющий аналогов в Казахстане. Особенностью комплекса является то, что на его территории предоставляется полный спектр услуг для путешественников: большая парковочная зона, заправка автомобиля, удобные и чистые туалеты, душевые комнаты, экспресс-кафе с обеденной зоной, молельная комната, пункты продажи продуктов питания и гигиены, автомобильных товаров и комплексных продуктов, необходимых в дороге.

«До 2025 года планируется построить 35 таких современных комплексов вдоль автодорог республиканского значения. На данных объектах будут заправки, просторные стоянки для грузовиков и автобусов, фуд-корты не менее чем на 80 мест. Также будут работать экспресс-магазины, где будет большой выбор товаров и автомобильных аксессуаров. Проект обеспечит работой более 4 тыс. человек. Объем инвестиций составит 30 млрд. тенге», - говорит Министр индустрии и инфраструктурного развития Б.Атамкулов.

По словам Председателя Правления АО «НК «Kazakh Tourism» Е.Еркинбаева, в связи с повышенным интересом населения к отдыху на природе и возрастающим значением экологического туризма, существует необходимость обустройства подъездных путей к особо охраняемым природным территориям.
«Нашим Проектным офисом ведутся переговоры с потенциальными инвесторами на строительство 5 комплексов по направлению к национальным паркам Алматинской области – это ГНПП «Алтын Емел», «Шарын» и «Көлсай Көлдері», - сообщает Е.Еркинбаев

Последние новости

Закрыто движение на всех дорогах

Регионы • 20 Января, 2021

Тенге укрепился

Экономика • 20 Января, 2021

Похожие новости