Общество • 22 Января, 2021

МИОР презентовал основые принципы общественного контроля

10 раз показано

Сегодня состоялась встреча Аиды Балаевой с представителями общественности по вопросам усовершенствования механизмов общественного контроля, передает Egemen.kz.

Напомним, Главой государства Касым-Жомартом Токаевым поручено разработать и принять Закон «Об общественном контроле» в целях обеспечения открытости и подотчетности обществу государственных органов и квазигосударственного сектора.

В ходе встречи министр рассказала об основных направлениях и механизмах реализации законопроекта. А.Балаева сообщила, что по мнению рабочей группы, основной закон должен носить рамочный характер, в котором будут изложены общие подходы. «Целью законопроекта об общественном контроле должно быть создание правовой основы системы общественного контроля», — сказала министр. Так, Аида Балаева презентовала основные формы, задачи, принципы общественного контроля, права и обязанности его объектов и субъектов, а также порядок его осуществления.

Вместе с тем, министр отметила, что проект Закона опубликован на сайте ведомства и абсолютно открыт к обсуждению для каждого гражданина.

Кроме того, Аида Балаева отдельно остановилась на сопутствующем законопроекте, который включает блок поправок, направленных на создание единого легитимного института онлайн-петиций.

В обсуждении проекта Закона «Об общественном контроле», а также предлагаемым подходам в его законодательном закреплении активное участие приняли известные общественные деятели и эксперты Эдуард Полетаев, Аида Альжанова, Даулет Байдельдинов, Ажар Джандосова, Ирина Ким, Сергей Понамарев, Дос Кошим, Джамиля Асанова, Марат Шибутов и другие.

Стоит отметить, сам законопроект разработан Министерством совместно как с казахстанскими, так и международными экспертами. К слову, на сегодняшний день работа институтов общественного контроля стала фактором, эффективно влияющим на деятельность системы государственного управления в зарубежных странах. В этой связи, в ходе разработки законопроекта изучен опыт порядка 30 стран Азии, Европы, Америки.

Актуальность разработки законопроекта обусловлена необходимостью создания правовых условий для формирования системы общественного контроля. Планируется, что структурированный закон будет содействовать вовлечению общественности в процессы политической и социально-экономической модернизации страны, обеспечит максимальную открытость государственных органов и квазигосударственного сектора для гражданского участия, а также повысит уровень взаимного доверия между государством и обществом.

По завершении мероприятия министр поблагодарила всех участников встречи за активное участие и ответственный, конструктивный подход в реализации вопроса, имеющего особую значимость для развития гражданского общества. 

Последние новости

Похожие новости