Парламент • 26 Января, 2021

Сенаторы рассмотрели законопроекты о ратификации ряда документов в рамках ЕАЭС

2 раз показано

Сегодня прошло расширенное заседание Комитета Сената по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству. На нём депутаты обсудили ратификацию ряда протоколов и соглашений, действующих в рамках Евразийского экономического союза, сообщает Egemen.kz.

В частности, по одному из законопроектов предусмотрено юридическое оформление присоединения Республики Армения к Соглашению о порядке защиты конфиденциальной информации и ответственности за её разглашение. Это имеет важное значение при осуществлении Евразийской экономической комиссией контроля за соблюдением единых правил конкуренции.

«Присоединение Республики Армения к Соглашению позволит распространить ответственность в равной мере на всех должностных лиц-сотрудников Евразийской экономической комиссии и антимонопольных органов государств-членов Евразийского экономического союза за разглашение конфиденциальной информации при рассмотрении заявлений, проведении расследований и рассмотрении дел о нарушении общих правил конкуренции на трансграничных рынках», - отметил председатель Комитета, сенатор Даурен Адильбеков.

Также на заседании был рассмотрен проект Закона, касающийся ратификации Соглашения о свободной торговле между ЕАЭС и Республикой Сербия. После его принятия таможенные пошлины на ввоз некоторых товаров из Сербии в страны ЕАЭС и наоборот будут отменены, а также будут предоставлены квоты на беспошлинный ввоз ряда грузов.

Сенаторы вынесли на рассмотрение заседания и законопроект «О ратификации Протокола о внесении изменений в Договор о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года».

«В нём уточняется терминология Договора ЕАЭС, а также устраняются пробелы, касающиеся возможности зачёта авансовых платежей в счёт уплаты ввозных таможенных, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин», - отметила депутат Сената Ляззат Рысбекова.

Последние новости

Похожие новости