Общество • 12 Февраля, 2021

Очередной шаг в укреплении антикоррупционного сотрудничества с Францией

12 раз показано

Председатель Агентства по противодействию коррупции Алик Шпекбаев встретился с новым Послом Франции в Казахстане Дидье Канессом.

В ходе беседы стороны обсудили проводимые в стране реформы, направленные на политическую модернизацию и искоренение коррупции.

Глава антикоррупционного ведомства подробно рассказал
о новеллах отраслевого законодательства, отметив ответственность первых руководителей за недостаточную превентивную работу, ужесточение ответственности и отмену УДО для осужденных за коррупционные правонарушения.

Со своей стороны, г-н Канесс положительно отозвался
о проводимой Агентством работе, подчеркнув улучшение позиций Казахстана в международных рейтингах.
Учитывая, что Франция входит в топ-5 инвесторов Казахстана,
особый интерес дипломатов вызвал проект «Protecting business and investments». Стороны договорились укрепить взаимодействие в этом направлении и в ближайшее время организовать встречу с предствителями французского бизнеса в Казахстане.

Фундамент антикоррупционного сотрудничества двух стран заложен в 2009 году на уровне межправительственного соглашения. В рамках установленных договоренностей ежегодно не менее 2-х раз в год сотрудники Агентства имеют возможность обменяться опытом и пройти обучение у французских коллег.

К примеру, в период с 25 по 29 января при поддержке Национальной школы управления (ENA) организован онлайн-семинар для сотрудников антикоррупционных органов центрально-азиатского региона и Афганистана.

В завершение встречи Посол вручил сертификаты прошедшим обучение в прошлом году. Стороны намерены и дальше продолжать делиться опытом друг с другом, в том числе посредством организации стажировок.

Последние новости

Спорт будет доступен для всех!

Регионы • 12 Августа, 2021

Зоопарку Шымкента – 41 год!

Регионы • 26 Июня, 2021

Героиня нашего времени

Интервью • 16 Июня, 2021

Похожие новости