Общество • 19 Февраля, 2021

Каким образом будет финансироваться дефицит республиканского бюджета в 2021 году

1 раз показано

Каким образом будет финансироваться дефицит республиканского бюджета в 2021 году, рассказал министр финансов РК Ерулан Жамаубаев, передает Egemen.kz

«В текущем году дефицит республиканского бюджета составляет 3,4% к ВВП или 2,6 трлн. тенге. Его финансирование планируется за счет средств внутреннего фондового рынка путем выпуска государственных ценных бумаг», сказал Ерулан Жамаубаев на коллегии Минфина.

Однако, по его словам, учитывая ограниченные ресурсы внутреннего рынка, неизбежно осуществление внешнего заимствования.

«Прежде всего, в высоко коррелирующей с тенге валютой – в российских рублях. Также рассмотрим варианты заимствования путем выпуска еврооблигаций и привлечения средств у международных финансовых организаций. Помимо этого, будет разработана среднесрочная программа по выпуску государственных ценных бумаг в иностранной валюте на бирже МФЦА», сообщил министр.

Он подчеркнул, что это позволит привлечь международных инвесторов на внутренний рынок и поддержит дальнейшее развитие биржи МФЦА.

«В целом, будет обеспечено своевременное и полноценное финансирование дефицита республиканского бюджета на приемлемых условиях, с учетом сбалансированности структуры долга по срокам, без допущения пиков платежей, минимизации валютных рисков и по приемлемым ставкам. Поддержание уровня госдолга на безопасном уровне является одним из приоритетных направлений нашей стратегии», заключил Е. Жамаубаев.

Последние новости

Похожие новости