Казахстан • 24 Февраля, 2021

Мажилис одобрил ратификацию договора с Северной Македонией о выдаче лиц

3 раз показано

Мажилис одобрил проект закона Республики Казахстан «О ратификации Договора между Республикой Казахстан и Республикой Северная Македония о выдаче лиц», передает Egemen.kz

Как проинформировал заместитель Генерального прокурора РК Марат Ахметжанов, между Казахстаном и Северной Македонией заключен полный пакет договоров по вопросам уголовной сферы.

«Что касается договора, он регулирует вопросы выдачи и экстрадиции лиц, находящихся в розыске для привлечения к уголовной ответственности и исполнения договора суда. Он является правовым инструментом, необходимым для возвращения, совершившим преступление скрывающихся лиц. Лицо не выдается в следующих случаях, когда за совершение преступления по законодательству стороны предусмотрено смертная казнь, лицо оправдано или уголовное преследование в отношении него прекращено, истек срок давности, запрашиваемое лицо - гражданин страны», сказал заместитель Генерального прокурора РК Марат Ахметжанов на пленарном заседании Мажилиса.

«В Северной Македонии нет лиц, скрывающихся от правоохранительных органов Казахстана. У нас также нет лиц, которые разыскиваются органами этой страны. В целом договор является типовым», сообщил М. Ахметжанов.

Он отметил, что на сегодня Казахстан заключил аналогичные договоры с 20 странами, как, Испания, Корея, Малайзия, Вьетнам.

Вместе с тем, на пленарном заседании Мажилис одобрил законопроект Республики Казахстан «О ратификации Договора между Республикой Казахстан и Республикой Северная Македония о передаче осужденных лиц». Договор направлен на выполнение закрепленной Конституцией задачи о защите граждан Казахстана за рубежом.

Последние новости

Осужденных вакцинируют в СКО

Коронавирус • 16 Апреля, 2021

Похожие новости