Регионы • 24 Февраля, 2021

Мурат Айтенов: Каждый второй житель Шымкента уроженец независимости

26 раз показано

Сегодня аким города Мурат Айтенов на отчетной встрече в прямом эфире отметил, что в этом году исполняется 30 лет Независимости Казахстана, и за это время страна, в том числе и город Шымкент, достигла значительных успехов.

«2021 год – 30-летие Независимости. Это важный год, когда мы думаем о прошлом, оцениваем настоящее и строим планы на будущее. Мы должны отметить роль Елбасы Нурсултана Абишевича Назарбаева в обретении независимости и формировании сильного государства. За тридцать лет Казахстан претерпел изменения на сто лет. Если в 90-е годы население города составляло более 400 тысяч человек, то в настоящее время - более одного миллиона. То есть каждый второй житель Шымкента является уроженцем Независимости», - сказал аким города. 

Как отмечается в докладе акима, тридцать лет назад в Шымкенте насчитывалось 69 тысяч учащихся и 72 школы, в настоящее время имеется 178 школ, в которых обучается 223 тысячи учащихся. Бюджет города в 1991 году составлял 1 млрд тенге, на сегодняшний день - 463 млрд тенге. Продолжительность жизни увеличилась на десять лет. В 1991-х годах средний возраст составлял 63,9, а сейчас 74,4 года. Кроме того, дороги города увеличились в 3,6 раза и достигли 3 060 километров. 

Теперь от каждого из нас зависит обеспечение стабильности нашей независимости и сохранение нашей государственности.

 

Фото: Береке СЕЙТЖАППАР

Последние новости

Осужденных вакцинируют в СКО

Коронавирус • 16 Апреля, 2021

Похожие новости