Общество • 25 Февраля, 2021

World Justice Project: по показателю противодействия коррупции Казахстан отличает поступательный прогресс

16 раз показано

Продолжая диалог с рейтинговыми агентствами, председатель Агентства по противодействию коррупции Алик Шпекбаев встретился с группой экспертов Всемирного проекта правосудия (World Justice Project), базирующегося в Вашингтоне.

Председатель Агентства ознакомил собеседников с проводимыми в стране реформами, сделав акцент на мерах политической модернизации и новеллах антикоррупционного законодательства.

Со своей стороны директор по программе «Индекс верховенства закона» Алиша Эвангелидес высоко оценила реализацию антикоррупционной политики Казахстана, особо подчеркнув поступательный рост по показателю противодействия коррупции (absence of corruption) и лидирующую роль в регионе Восточная Европа и Центральная Азия. «Уверена, мы и дальше увидим прогресс. Сейчас вы уже достигли уровня, когда следует ориентироваться не на лидерство в регионе, а на больший масштаб», отметила аналитик.

758

Серьезный интерес экспертов вызвали меры по обеспечению верховенства права в период пандемии Сovid-19. Они положительно восприняли информацию об усилении антикоррупционного контроля в кризисный период с точки зрения превентивных и уголовно-правовых мер.

Также зарубежные коллеги позитивно отозвались об отмене смертной казни. В контексте усиления политической конкуренции отмечено снижение порога для регистрации партий. «По итогам прошедших выборов в Парламент прошли три партии. Между тем на уровне маслихатов отдельные партии, непрошедшие в Парламент, заметно укрепили свои позиции», – сказал Алик Шпекбаев.

В завершении встречи представители рейтингового агентства тепло поблагодарили главу Антикора за постоянный открытый диалог, позволяющий им «держать руку на пульсе», обратив внимание на проактивность Казахстана в сравнении с другими странами.

Последние новости

Спорт будет доступен для всех!

Регионы • 12 Августа, 2021

Зоопарку Шымкента – 41 год!

Регионы • 26 Июня, 2021

Героиня нашего времени

Интервью • 16 Июня, 2021

Похожие новости