Общество • 03 Марта, 2021

39 объектов предпринимательства участвуют в проекте «Ashyq» в столице

34 раз показано

В 39 объектах предпринимательства в Нур-Султане реализуется проект «Ashyq». Об этом сообщила главный санитарный врач столицы Сархат Бейсенова, передает Egemen.kz

В целях предупреждения распространения коронавирусной инфекции и поддержки объектов предпринимательства в период введения ограничительных мероприятий в соответствии с постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Казахстан «О проведении пилота по внедрению мобильного приложения «Ashyq» на объектах предпринимательства в городах Нур-Султан, Алматы, и Караганда» в городе Нур-Султан начата реализация пилотного проекта «Ashyq».

«Проект реализуется на следующих объектах предпринимательства: фитнес-клубы, спа-центры, сауны, бассейны, компьютерные клубы (за исключением лиц до 18 лет), боулинг-клубы. На сегодняшний день в городе Нур-Султан в пилотном проекте участвуют 39 объектов предпринимательства. Хотелось бы обратить внимание, что данный проект обеспечивает дополнительные меры безопасности для здорового населения. Поэтому для нас, как сотрудников сферы здравоохранения, он особенно значим», сказала главный санитарный врач Нур-Султана на онлайн-брифинге в акимате.

Она отметила, что неоднократно сотрудники мониторинговых групп сталкивались с фактами нарушения режима самоизоляции и домашнего карантина. Заболевшие или близкоконтактные люди, нарушая предписания санитарных врачей, посещают общественные места, таким образом, создавая угрозу распространения вируса.

«Этот проект позволяет распознавать статус-COVID посетителя при входе на объекты, участвующие в пилотном проекте «Ashyq» и направлен на выявление людей, которые нарушают режим домашней самоизоляции. Таким образом, они создают опасность для других. Вход на объекты осуществляется через мобильное приложение «Ashyq», которое можно скачать через AppStore и PlayMarket. Нужно отсканировать QR-код объекта, потом ввести свой ИИН. За счет использования QR-кодов и интеграции с общей базой тестов на коронавирус сегодня определяют статус посетителя, посещающего объект пилотного проекта», добавила Сархат Бейсенова.

 

Последние новости

Осужденных вакцинируют в СКО

Коронавирус • 16 Апреля, 2021

Похожие новости