Общество • 04 Марта, 2021

500 квот на ЭКО выделили в этом году в Восточном Казахстане

75 раз показано

500 квот на экстракорпоральное оплодотворение выделили в этом году в Восточном Казахстане, передает Egemen.kz

«У вас будет ребёнок», – эти заветные слова мечтают услышать миллионы женщин во всём мире. К сожалению, в жизни бывает так, что не все могут стать мамами самостоятельно. Так, в Казахстане каждая шестая семья бесплодна... В таких случаях на помощь приходит ЭКО.

Выступая первого сентября 2020 года с Посланием народу «Казахстан в новой реальности: время действий», Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев поручил увеличить количество квот по программам экстракорпорального оплодотворения в семь раз.

С начала этого года в стране стартовала социальная программа «Аңсаған сәби» («Желанный ребёнок»), благодаря реализации которой многие пары смогут стать родителями. В восточном регионе в этом году на ЭКО выделено 500 квот, по сравнению с прошлым годом эта цифра выросла практически в семь раз.

Чтобы получить квоту, в первую очередь нужно обратиться в поликлинику по месту прикрепления и встать на учёт по бесплодию. Затем необходимо определить причину, поскольку ЭКО по квоте проводится только по таким показаниям, как женское бесплодие, обусловленное трубным фактором, и тяжёлые формы мужского бесплодия, не поддающиеся лечению.

«В очередь на получение квоты женщины должны вставать с выявленным фактором бесплодия и с результатами анализов, – рассказала ответственный акушер-гинеколог по программе «Аңсаған сәби» по ВКО Надира Слямханова. – Если нет противопоказаний, то они самостоятельно выбирают клинику, которая проведёт вспомогательную репродуктивную технологию. На сегодняшний день в Казахстане по квоте работают 19 клиник.

Добавим, в случае, если пациентка не получила положительного результата с первого раза, она может повторно подать заявку на квоту в следующем году и ждать своей очереди.

Последние новости

Осужденных вакцинируют в СКО

Коронавирус • 16 Апреля, 2021

Похожие новости