Правительство • 22 Апреля, 2021

В Сенате подняли вопрос о сохранении города Сарайшык

14 раз показано

По словам сенатора для сохранения городища Сарайшык нужна специальная программа, передает Еgemen.kz.

Сенатор на пленарном заседании палаты обратился с депутатским запросом к Премьер-Министру, заявив, что государство должно обратить внимание на проблемы сохранения древнего города Сарайшык и превратить его в туристическую достопримечательность.

Сенатор отметил, что во время раскопок города под руководством известного археолога Зейноллы Самашева, проведенных в 1996-2006 годах был открыт уникальный дворцовый комплекс, датируемый XIV веком и состоящий из около 40 комнат и помещений. Однако работы по преобразовании его в музей еще не завершены.

Стоит отметить, что часть древнего города сейчас застроена домами села Ескі Сарайшық, а в другой его части находится кладбище. По словам депутата, вопрос о переселении жителей около 90 домов села Ескі Сарайшық поднимается уже не первый год, но конкретных работ пока не проводилось – бюджет для этих целей не выделяется.

«Необходимо сохранить принципиальную схему исторического памятника. Оперативность важна ещё и потому, что возможность сохранения древнего города Сарайшык с каждым годом уменьшается. Акимат Атырауской области выделяет деньги на проведение там раскопок. Теперь необходимо планомерно выделять средства и из республиканского бюджета для работы республиканского учреждения. В связи с этим, мы предлагаем разработать специальную программу не только по сохранению этого уникального древнего города, но и по исследованию и превращению его в туристическую зону», сказал Гумар Дюсембаев.

 

Последние новости

Маулен Ашимбаев переборол COVID-19

Правительство • 11 Мая, 2021

Похожие новости