Искусство • 11 Мая, 2021

Состоялась премьера третьей части короткометражного фильма «ГОК»

293 раз показано

На YouTube-канале «Честный Взгляд» эксклюзивно представлен третий эпизод серии короткометражных фильмов «ГОК». Снятый в жанре криминальной драмы проект является художественным осмыслением проблем коррупции и произвола чиновников в Казахстане. Продюсером проекта «ГОК» выступил фильммейкер Михар Сажле, лауреат Мадридского международного кинофестиваля за режиссерскую работу над фильмом «El Freeman». На сегодняшний момент уже три из четырех эпизодов некоммерческого проекта доступны для просмотра всем желающим.

Сюжет серии фильмов «ГОК» вращается вокруг трагических событий, связанных с попыткой рейдерского захвата и продажи за рубеж богатого месторождения полезных ископаемых в РК.

Третий эпизод акцентирует внимание на исследовании природы власти и продолжает историю, согласно которой бизнесменам из Китая незаконно предлагают приобрести в собственность казахстанский горно-обогатительный комбинат. Русские олигархи, вороватые чиновники, продажные судьи - каждый из них получает со сделки свою долю. В то же время, сотни сотрудников предприятия вот-вот останутся на улице, а учредитель и директор ГОКа в борьбе за справедливость рискует лишиться собственной жизни.

Концептуально, каждый эпизод подробно рассматривает историю различных персонажей, ставших винтиками большой преступной системы, которой управляет коррумпированная элита.

Главный герой третьего «ГОКа» Арман Кибраев (Нартай Сауданбекулы) – заурядный конформист, работающий в налоговом департаменте одного из регионов Казахстана, где происходят события. В обмен на содействие карьерному росту, он должен годами прикрывать финансовые интересы своих высокопоставленных покровителей, стремящихся извлечь выгоду из намеренного доведения комбината до состояния банкротства. В попытке отнять предприятие у его законного владельца, герой тщательно скрывает невыгодные его руководству факты, при этом устраивая мнимые проверки и изобретая несуществующие 270-миллионные налоговые начисления. Это история о маленьком человеке, получившем, казалось бы, большую власть. Но однажды за все приходится платить…

Производством проекта «ГОК» занималась независимая американская кинокомпания Libertus Film. Режиссером всех эпизодов является Олжас Боялбаев, получивший образование в New York Film Academy и участвовавший в создании ряда казахстанских и российских проектов (в том числе работал с рэпером Мот из Black Star Inc., группой Pizza).

Продюсером проекта является Михар Сажле. Отметим, что ранее Михар принимал участие в создании более, чем 30 различных международных кинематографических и музыкальных проектов. Дебютная режиссерская работа Михара Сажле «Свободный» («El Freeman»), снятая в США совместно с мексиканским режиссером Антонио Чавесом Трехо, была отмечена за лучший дебют на Мадридском международном кинофестивале, а также вышла на online-платформе Amazon Prime.

Роли в серии фильмов «ГОК» исполнили известные казахстанские актеры Азиз Бейшеналиев («Ликвидатор», «Всемогущий», «28 панфиловцев»), Жан Байжанбаев («Бизнес по-казахски», «Той любой ценой», «Рэкетир»), Еркебулан Дайыров («Томирис», «Амре», «Так сложились звезды»), Анатолий Креженчуков («Фара», «Дорога к матери», «Аманат»), Эрик Жолжаксынов («Томирис», «Ограбление по-казахски»), Гани Кулжанов («Дневной Дозор», «Той любой ценой»), Азат Сейтметов («Той любой ценой», «Он и она»),  Елжас Рахим («Зере», «Когда ангелы спят», «Должник», «Tempting fate») и др.

Последние новости

Спорт будет доступен для всех!

Регионы • 12 Августа, 2021

Зоопарку Шымкента – 41 год!

Регионы • 26 Июня, 2021

Героиня нашего времени

Интервью • 16 Июня, 2021

Елбасы не поддержал идею установить ему памятник

Страна и Глава государства • 27 Мая, 2021

Похожие новости