ANTIKOR • 13 Мая, 2021

Марат Ахметжанов встретился с Фолькером Фробартом

56 раз показано

Состоялась встреча Председателя Агентства Республики Казахстан по противодействию коррупции Марата Ахметжанова с новым Главой Офиса программ ОБСЕ в г. Нур-Султан Фолькером Фробартом, передает Egemen.kz.

В своём выступлении М. Ахметжанов подробно проинформировал Главу офиса ОБСЕ о реформировании уголовного законодательства страны, которое развивается в «двухвекторной» направленности. По его словам, сегодня в стране с одной стороны, снижена репрессивность закона к тем, кто совершает впервые неопасные преступления, с другой, ужесточена ответственность за тяжкие, опасные преступления.

По словам М. Ахметжанова, концепция двухвекторности применяется и к антикоррупционной системе. Так, усиливается превентивная работа, а наказание за коррупционные преступления ужесточается.

В рамках расширения применения превентивных инструментов за последние годы принят ряд важных законодательных мер. Введен институт отставки и дисциплинарной ответственности руководителей за коррупцию подчиненных, восстановлена антикоррупционная экспертиза проектов НПА, изменена система поощрения граждан, сообщивших о фактах коррупции, с переходом от фиксированной к диффиренцированной, закреплена обязательность комплаенс-служб в квазигосударственном секторе.

Говоря о дальнейшем совершенствовании законодательства, Председатель Агентства указал, что в настоящее время в стране в соответствии с поручением Главы государства начат постепенный переход на трехзвенную модель уголовного процесса. На первоначальном этапе внедрено согласование с прокурором ключевых процессуальных решений, что, по словам М. Ахметжанова, сократит случаи нарушения прав граждан, а также количество лиц, вовлекаемых в орбиту уголовного процесса.

В целом, по мнению главы Антикора, проводимая политика приносит свои результаты. Об этом свидетельствует и оценка Казахстана в международных рейтингах. Так, в Индексе восприятия коррупции Казахстан поднялся на 19 позиций (со 133 до 94 места), впервые набрав 38 баллов.

В завершении встречи собеседники наметили общие «точки соприкосновения» для дальнейшего двустороннего взаимодействия.

Последние новости

Героиня нашего времени

Интервью • 16 Июня, 2021

Похожие новости