Общество • 15 Мая, 2021

15 мая – Международный день семьи

81 раз показано

Ежегодно 15 мая во всем мире отмечается День семьи. Руководитель исследовательского центра института семьи Айгуль Ракишева дала интервью о семейных ценностях и институте семьи в Казахстане, сообщает Egemen.kz со ссылкой на портал Ruh.kz.

Айгуль Куанышбаевна, с праздником Вас! Какова значимость Международного дня семьи?

“Ұлы жол – отбасы табалдырығынан басталады” – с этой известной народной поговорки хотелось бы начать наш сегодняшний разговор. Семья, верность и любовь – это самые главные ценности в жизни каждого человека. Именно с семьи начинается жизненный путь личности: рождение, воспитание, формирование ценностных ориентировок и установок, передача традиций, духовно-нравственное развитие.

Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН в 1993 году провозглашен международный день семьи, который отмечается 15 мая. Основная миссия праздника – привлечение внимания общественности к проблемам семей, вопросам воспитания и укрепления семейных ценностей.

Можете рассказать о деятельности Центра по изучению института семьи. По каким направлениям работаете?

Следует отметить, что на сегодняшний день в Казахстане семейная политика является ключевым приоритетом государства и выстроена системная и комплексная работа по укреплению семьи и благополучию казахстанцев.

Понимая значимость семьи, в структуре НАО «Казахстанский институт общественного развития “Рухани жаңғыру” в 2019 году был создан Центр по изучению института семьи. Среди наших задач: проведение количественных и качественных социологических исследований в области семейной и гендерной политики; обеспечение методической базой институтов семейной политики; подготовка рекомендаций по повышению эффективности реализации семейной политики и другое.

На сегодняшний день сотрудниками Центра проведены социологические исследования по изучению состояния и развития казахстанских многодетных семей; по ранним бракам; по гендерным стереотипам в отечественном кино, по социальному портрету сельской семьи, по разводам, по моделям родительства и родительскому потенциалу. Подготовлен Национальный доклад “Казахстанские семьи-2020”, аналитический доклад “Эффективность действующих мер по государственной поддержке казахстанских семей”.  Разработана методика расчета индекса семейного благополучия в Казахстане.

Центром разработано несколько методических пособий: по лучшим практикам кризисных центров для жертв бытового насилия; по подготовке молодежи к семейной жизни; по работе с агрессорами; информационный справочник – руководство по предотвращению бытового насилия.

Деятельность нашего Центра направлена на укрепление общественного института семьи, поддержание и развитие семейных ценностей, значимости семьи и брака. Ведь важно не только создать семью, но и сформировать целый мир, основанный  на доверии, терпении, понимании и обоюдной поддержке.

Центр развивает сотрудничество как с казахстанскими, так и международными организациями, занимающимися вопросами семьи. Организуются различные мероприятия: семинар-тренинги, вебинары, онлайн-фестивали, круглые столы по вопросам семейной политики, в которых принимают участие представители Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте Республики Казахстан, государственных органов, неправительственных и общественных организаций, международных организаций, семейных психологов, медиаторов.

Семья глазами казахстанцев. Каковы результаты исследований? 

Как показали социологические исследования по изучению состояния и развития многодетных семей, большинство многодетных казахстанских родителей считают семью смыслом жизни – такой ответ дали 75,1% респондентов.

Анализ семейных взаимоотношений в многодетных семьях показал, что для казахстанских многодетных семей характерна высокая степень удовлетворенности семейной жизнью. Факторами, способствующими укреплению многодетной семьи является взаимопонимание, уважение (68,2%), любовь между супругами (51,8%), материальный достаток (14%), рождение ребенка (11,1%).

 
Каната Мынбаева
Фото Каната Мынбаева

Какова роль семьи в условиях пандемии? 

Главной особенностью прошлого и текущего года является то, что весь мир столкнулся с массовой пандемией короновируса – COVID-19, что безусловно не могло не отразится на казахстанских семьях.

Среди положительных факторов, влияющих на укрепление семейных отношений карантинных мер, эксперты отметили осознание ценности близких, появилась возможность уделять больше времени родным, возможность проведения совместного семейного досуга, возможность заняться самообразованием и трансформировать мышление.

Семья будущего – глазами респондентов. 

Результаты показали, что определение гендерной роли, психологического равновесия, эмоционального настроения, характера и дальнейшей жизни ребенка зависит в основном от родителей, от того насколько они правильно строили свои взаимоотношения с детьми, насколько верна была их стратегия в воспитании ребенка. Важно отметить, что родители воспитывают в своих детях сегодня, в будущем проявится на воспитании всех последующих поколений.

В национальном докладе “Казахстанские семьи – 2020” отмечено, что основными ценностями, которые казахстанцы стремятся сформировать у своих детей являются трудолюбие (64,1%), уважение к старшим (54,9%), самоуважение (28,5%), уверенность в себе (20,6%) и патриотизм (16,4%).

С исследованиями Центра можно ознакомиться на сайте КИОР www.kior.kz

Поздравьте всех с праздником. Что можете пожелать казахстанцам?

Сегодня особенный день. Хочется поздравить казахстанские семьи с праздником. Будьте всегда здоровы и счастливы, любите и поддерживайте друг друга, пусть рядом всегда будут внимательные, заботливые дети, внуки, правнуки – этим вы обязательно сделаете мир чуточку лучше!

Последние новости

Героиня нашего времени

Интервью • 16 Июня, 2021

Похожие новости