Казахстан • 19 Мая, 2021

В мавзолее Кожа Ахмета Яссауи проведён ритуал поднятия хана

1050 раз показано

Театрализованный ритуал поднятия хана провели в Туркестане к Международному дню музеев, передает Egemen.kz.

В постановке, организованной с целью прославления похороненного в мавзолее Абылай хана и других великих деятелей, приняли участие артисты Туркестанского городского музыкально-драматического театра имени Р. Сейтметов.

«Историческая постановка приурочена к 18 мая – Международному дню музеев и 30-летию Независимости. Музей-заповедник «Азрет Султан» с помощью указанного театрализованного представления постарался донести до зрителей историческую истину. Вопросы, задаваемые посетителями музея, говорят об их интересе к жизни исторических деятелей. Если учесть, что история Абылай хана широко пропагандируется, то это представление, на наш взгляд, будет способствовать развитию патриотического самосознания молодежи, личностному росту молодых людей», сказал директор музея-заповедника Нурболат Ахметжанов.

Из работ известного ученого А.И. Левшина мы можем узнать, что «В 1771 году в Туркестане прошла церемония провозглашения Абылая главным ханом казахов. В ней приняли участие ханы, султаны и батыры Старшего жуза, Среднего жуза, Младшего жуза, избранные представители ташкентцев и туркестанцев. Эта церемония прошла в мавзолее Кожа Ахмета Яссауи в Туркестане. Там читали Коран, собравшиеся посадили Абылая на белую кошму и подняли над собой, провозгласив его ханом трех жузов».
Проведение исторических реконструкционных представлений сейчас считается традиционным мероприятием в музеях-заповедниках ряда стран. В России государственный военно-исторический музей-заповедник «Бородино», совместно с Малоярославецким военно-историческим музеем, с помощью реконструкционных постановок показывает исторические события 1812 года, Бородинское поле. В Украине государственный историко-культурный заповедник «Поле Полтавской битвы традиционно показывает Полтавское поле 1709 года. В Чехии исторический музей города Славкове (Аустерлиц) совместно с Фондом защиты мира ежегодно проводит реконструкционную выставку «Аустерлицкое поле» (1805 год). Такие выставки стали традиционным мероприятием для музеев-заповедников таких стран, как США, Великобритания, Германия, Канада, Италия, Франция.

Последние новости

Героиня нашего времени

Интервью • 16 Июня, 2021

Похожие новости