Экономика • 21 Мая, 2021

Президент: В период локдауна количество торговых барьеров в ЕАЭС возросло

216 раз показано

Необходимость решения торговых барьеров в рамках ЕАЭС отметил в ходе заседания Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС) Касым-Жомарт Токаев, передает Egemen.kz.

«Нам необходимо решить наболевшую, можно сказать, проблему – барьер во взаимной торговле. В период локдауна их количество возросло. Есть опасения, что по мере восстановления экономической активности барьеры не уйдут сами по себе. Данные ограничения наносят ущерб развитию торгово-экономических отношений, ограничивают потенциал роста и развития союза», сказал Касым-Жомарт Токаев, выступая на заседании ВЕЭС.

Президент добавил, что Казахстан, как и остальные страны – члены союза, выступает за создание равных и не дискриминационных условий для всех участников рынка.

«Борьба комиссий с барьерами носит непрекращающийся характер. Но особо эффективной эту борьбу не назовешь. Это борьба с последствиями решений на национальном уровне. Считаем, что более превентивную, если можно так выразиться, союзную позицию должны выражать министерства, ответственные за экономическую интеграцию. Выражать и отстаивать еще на этапе разработки соответствующих нормативно-правовых актов, которыми эти барьеры и ограничения вводятся. Нам также следует задуматься о создании национальных систем мониторинга барьеров и соответствия внутренних нормативно-правовых актов праву союза. Здесь также велика роль членов совета, комиссий, вице-премьеров, Правительств», заключил Глава государства.

Последние новости

Спорт будет доступен для всех!

Регионы • 12 Августа, 2021

Зоопарку Шымкента – 41 год!

Регионы • 26 Июня, 2021

Героиня нашего времени

Интервью • 16 Июня, 2021

Елбасы не поддержал идею установить ему памятник

Страна и Глава государства • 27 Мая, 2021

Похожие новости