Парламент • 26 Мая, 2021

Нурлан Нигматулин: Назначение пособий надо осуществлять в проактивном формате

280 раз показано

Председатель Мажилиса высказался за эффективное использование цифровых технологий для упрощения процедур определения всех категорий инвалидности, передает Egemen.kz со ссылкой на пресс-службу Мажилиса Парламента РК.

Сегодня на пленарном заседании Мажилиса в ходе обсуждения в первом чтении законодательных поправок по вопросам социальной защиты отдельных категорий граждан Спикер Палаты Нурлан Нигматулин акцентировал внимание на обеспечении доступности государственных услуг, прежде всего, для людей с ограниченными возможностями.

Законопроектом, в частности, предусматривается, что группа инвалидности будет устанавливаться с семилетнего возраста, тогда как согласно действующему законодательству детям-инвалидам независимо от степени и тяжести заболевания устанавливается категория «дети-инвалиды до 16 лет». Это означает, что дети-инвалиды до 16 лет должны будут пройти переосвидетельствование для установления им группы инвалидности.

В связи с этим Нурлан Нигматулин подчеркнул необходимость упрощения этой процедуры и её доступности в проактивном формате.

«Уже сегодня Министерству труда и социальной зашиты населения совместно с Минздравом важно выработать алгоритм совместных действий. Во избежание ажиотажа со стороны родительского сообщества надо оперативно завершить все интеграционные процессы информационных систем», сказал Нурлан Нигматулин.

Кроме того, по мнению мажилисменов, уже сейчас надо начать разъяснительную работу в связи с тем, что новым законопроектом предусматривается повышение размеров госпособий для детей-инвалидов: для 1-ой группы до 1,92 прожиточного минимума (ПМ), 2-группы – до 1,59 ПМ, 3-ей группы – до 1,4 ПМ.

«Всё должно быть в проактивном формате, когда «услуга идёт к человеку», а не человек бегает «от окошка к окошку». Законодательную базу для этого мы создаём», отметил Н.Нигматулин.

Последние новости

Спорт будет доступен для всех!

Регионы • 12 Августа, 2021

Зоопарку Шымкента – 41 год!

Регионы • 26 Июня, 2021

Героиня нашего времени

Интервью • 16 Июня, 2021

Елбасы не поддержал идею установить ему памятник

Страна и Глава государства • 27 Мая, 2021

Похожие новости