Общество • 01 Июня, 2021

В 2020 году открыто восемь реабилитационных центров с охватом 5 тысяч детей

647 раз показано

 

В ходе заседания Попечительского совета инициативы Елбасы «Қамқорлық» обсудили реализацию двух инициатив, направленных на создание инфраструктуры для детей с особыми потребностями, а также для лиц пожилого возраста, сообщает Egemen.kz

В соответствии с поручением Елбасы в рамках инициативы «Қамқорлық» в течение двух лет предусматривается открытие в 8 регионах Казахстана коррекционно-развивающих центров для детей с аутизмом и другими ментальными нарушениями, где будут предусмотрены дневное пребывание детей до 18 лет, условия для их развития и служба поддержки семьи. В центрах будут проводиться занятия для социальной адаптации и развития жизненных навыков детей на основе доказанных мировых практик. Кроме того, для решения вопроса профилактики инвалидизации детей в 17 регионах страны будут открыты центры раннего вмешательства на базе перинатальных центров.

Особое внимание уделено развитию системных мер поддержки людей пенсионного возраста и их вовлечения в общество. Новая инициатива «Белсенді ұзақ өмір» предусматривает открытие в 17 регионах страны Центров активного долголетия на имеющихся свободных площадях коммунальных объектов. В данных центрах будут предусмотрены занятия лечебной физической культурой, компьютерной грамотности, шахматами, реализация социальных программ, направленных на поддержку и патриотическое воспитание подрастающего поколения, в том числе детей из детских домов. Стоит отметить, что в центрах предполагается дневное пребывание с питанием, без проживания.

«В рамках инициативы Елбасы «Қамқорлық» организован доступ к реабилитации и профессиональному сопровождению для 21 000 детей в год, что является одним из самых масштабных проектов для детей с особыми потребностями за последнее десятилетие», - подчеркнул Председатель Попечительского совета инициативы «Қамқорлық» А. Исекешев.

Инициативы реализуются Фондом Нурсултана Назарбаева совместно с Правительством, АО «ФНБ «Самрук-Казына» и акиматами регионов.

Напомним, что в рамках инициативы Елбасы «Қамқорлық» в декабре 2020 года открыто восемь реабилитационных центров с ежегодным охватом 5 тыс. детей. В текущем году в рамках инициативы проводится работа по созданию дополнительно 10 центров в Акмолинской, Актюбинской, Алматинской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской, Кызылординской, Мангистауской и Туркестанской областях.

Последние новости

Героиня нашего времени

Интервью • 16 Июня, 2021

Похожие новости