Политика • 08 Ноября, 2019

Форум межрегионального сотрудничества РК и РФ: за 15 лет товарооборот вырос в 3,5 раза

56 разпоказано

В Министерстве торговли и интеграции провели анализ, как поменялась ситуация в торговле между Казахстаном и России, начиная с первого Форума межрегионального сотрудничества Казахстана и России в 2003 году, который стартовал именно в Омске. Об этом сообщает пресс-служба Премьер-Министра.

С 2005 года Форум межрегионального сотрудничества Казахстана и России поочередно проводился в российских и казахстанских городах: Челябинске, Уральске, Новосибирске, Актюбинске, Оренбурге, Усть-Каменогорске, Астрахани, Павлодаре, Екатеринбурге, Атырау, Сочи, Астане, Челябинске, Петропавловске.

Как отметил Бахыт Султанов, встречаясь на полях Форума с журналистами, товарооборот все эти годы показывал рост.

Со времени проведения первого Форума межрегионального сотрудничества в 2003 году (за 15 лет) товарооборот между нашими странами вырос в 3,5 раза (2003 г. - $5 245,5 млн, 2018 - $18 517,3 млн), в том числе наши поставки в Россию выросли в 2,6 раз ($1 967,7 млн - $5 279,9 млн).

Практические решения, реальная помощь и конкретные предложения — это то, что происходит на площадке делового Форума, где встречаются люди, которые хотят работать. Это то, ради чего, организован Форум. Поэтому, общаясь сегодня с журналистами, Бахыт Султанов подчеркнул значимость networking площадки Форума, отметив, что, начиная с первого Форума, достигнуто очень много решений, более 100 различных соглашений. В основном, это, конечно, соглашения между предприятиями — в этом и заключается задача межрегионального сотрудничества.

«Сегодня мы параллельно с межрегиональным форумом на уровне глав государств проводим и бизнес-форум, на котором представлены наши предприятия. Уже есть определенные результаты. Ряд соглашений заключаются сегодня приблизительно на сумму $40 млн. Но это только начало. Мы надеемся, что благодаря вот таким бизнес-форумам у предпринимателей появятся дополнительные возможности», — сказал министр Б. Султанов. 

Кроме того, рассказывая в целом о выводе на большой экспорт национальных товаропроизводителей, министр торговли рассказал о крупных результатах поездки в КНР, где он побывал вместе с казахстанской делегацией.

Говоря о результатах форума 2019  года, следует отметить, что по итогам пленарного заседания с участием Глав государств подписано 8 двусторонних документов, а также на полях форума 12 коммерческих соглашений.

На пленарном заседании подписана Концепция Программы приграничного сотрудничества «Казахстан – Россия».

Между государственными органами подписаны следующие документы:

Меморандум о взаимопонимании между Министерством информации и общественного развития Казахстана и Федеральным агентством по делам молодежи России (Росмолодежь) в области молодежной политики;

Программа сотрудничества между Министерством культуры и спорта Казахстана и Министерством культуры России;

Программа совместных действий между Министерством индустрии и инфраструктурного развития Казахстана и Министерством транспорта России по функционированию пунктов пропуска на казахстанско-российской границе.

Соглашения между акиматами:

Костанайской области и Правительством Челябинской области о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном, культурном гуманитарном сотрудничестве;

Павлодарской области и Правительством Курганской области о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической, гуманитарной и иных сферах.

План мероприятий по реализации Соглашения между Акиматом Павлодарской области и администрацией Новосибирской области о торгово-экономическом, социальном, научно-техническом и культурном сотрудничестве

Соглашение о сотрудничестве между Фондом развития предпринимательства «Даму» и Российским банком поддержки малого и среднего предпринимательства.

По коммерческим документам. Соглашения о поставках:

полуфабрикатов между ТОО «Айсберг ПВ» и Торговым домом «Евразия»;

колбасных изделий между ТОО «Казмясопродукт» и Т «Евразия».

Соглашения о сотрудничестве между:

Торговым домом «KSP Steel» (партнер казахстанской компании ТОО «KSP Steel») и KazakhExport;

ООО «Контрол Лизинг» и KazakhExport;

Москоммерцбанком и KazakhExport;

Павлодарским государственным университетом имени С. Торайгырова», омскими нефтеперерабатывающим заводом и государственным техническим университетом;

Павлодарским нефтехимическим заводом и Омским нефтеперерабатывающим заводом;

Управлением предпринимательства и индустриально-инновационного развития ЗКО и Торгово-промышленной палатой Саратовской области;

Управлением предпринимательства и промышленности Акмолинской области и Министерством промышленности, связи, цифрового и научно-технического развития Омской области.

Соглашение о намерениях сотрудничества между ТОО «АЗАМ-КС» и ООО «Титан-Агро».

Меморандумы о сотрудничестве между Общественным советом Карагандинской, Костанайской областями области и Общественной палатой Свердловской области.

Последние новости

«Золотой человек» - в Афинах

Духовность • 14 Ноября, 2019

В Казахстан придут морозы

Казахстан • 13 Ноября, 2019

Похожие новости